История фраппе, как одного из кофейных напитков, берет свое начало еще в 19 веке. Тогда это название обозначало любой напиток с колотым льдом, не всегда связанные с кофе.
Современная интерпретация frappe зародилась на свет еще в далеком 1957-ом на интернациональной ярмарке, проходившей в Салониках. 7-ого октября на мероприятии компания Nestle продемонстрировала публике специальный кофейный какао-порошок. Легко растворимый не только в горячем, но и в холодном молоке.
В перерыве между презентациями, один из сотрудников компании не смог найти кипятка, чтобы сделать себе кофейный напиток. Не найдя другого выхода, Димитриос (так звали этого сотрудника) перемешал обычный растворимый кофе вместе с сахаром, добавил прохладную воду и взболтал шейкером. Так и получился первый всем знакомый кофе фраппе.
Может быть, если бы ярмарка проходила не в Греции, мы бы никогда не узнали о таком напитке, но в жарких странах прохладительный кофе просто необходим. Способ его приготовления очень прост и не требует длительного заваривания или охлаждения. В дальнейшем, как только новый рецепт обрел популярность, в него начали добавлять мелко нарубленный лед, чтобы еще больше снизить температуру.
Немалую популярность напиток обрел именно из-за компании Nestle. Как только напиток стал хоть сколько-то узнаваемым, они запустили масштабную рекламную кампанию в Греции. Особую роль в распространении фраппе сыграли Олимпийские игры 2004 года, проходившие в Афинах. Миллионы путешественников ринулись в местные кофейни и обнаруживали ранее невиданные варианты приготовления кофе. Возвращаясь домой, они перенимали культуру приготовления фраппе и видоизменили напиток под свои нужны.
После окончания Олимпийских игр фраппе стал в Греции национальным напитком, его различные варианты можно заказать в любом кафе или баре.
Для приготовления напитка подойдут любые кухонные приборы. Кому-то удобно пользоваться миксером, кому-то – блендером. В кафе-барах или кофейнях часто используют специальные фраппешницы. Так же всю механизированную посуду можно легко заменить шейкером. Тогда приготовление будет немного усложнено физическим трудом, но и насладиться кофе можно будет быстрее.
Пошаговый рецепт приготовления
- Двойной эспрессо 200 мл.
- Молоко 150 мл.
- Мёд (предпочтительно цветочный) 2 ч.л.
- Тертый черный шоколад 50 гр.
- Лёд
-
Выложите в бокалы колотый лед.
-
Приготовьте эспрессо.
-
Добавьте в него мед и почти весь шоколад.
-
Все смешайте в блендере до образования пены.
-
Тонкой струйкой влейте кофе в бокалы. Посыпьте остатками шоколада, вставьте трубочки.
Заключение
Вы можете придумать собственный рецепт фраппе, экспериментируя с разными ингредиентами. Например, добавляя различные сиропы (шоколадный, карамельный) или варьируя пропорции компонентов.