Сочетание меда и кофе – что-то новенькое, не так ли? Достаточно непривычное сочетание, но мы уверяем – это очень вкусно!
Медовый раф – это невероятно вкусный напиток на основе кофе и сливок, который сочетает в себе терпкий кофейный вкус и цветочные нотки сладкого меда. Десертный раф обязательно понравится как заядлым кофеманам, так и тем, кто еще только знакомиться с культурой приготовления кофе.
Основной компонент рафа – эспрессо, который можно приготовить при помощи кофемашины или самостоятельно в турке. Для того, чтобы кофейный вкус не «потерялся» среди сливок и меда, предпочтительнее будет использовать сорт робуста и в дополнение к нему арабику, потому что именно робуста дает тот самый терпкий вкус и аромат свежесваренному кофе. Пропорции сортов – 2 к 8.
Жидкость для сливок подбирается не менее 10%, а сами сливки нужно взбивать до полужидкой пены, не слишком густой. Если у вас в наличии имеются только сливки высокой жирности, то их можно разбавить небольшим количеством охлажденного молока.
В любом напитке или блюде самое главное – подбор правильных ингредиентов и их правильное количество. Для того, чтобы мед в кофейном напитке чувствовался уместно и вкусно, лучше выбирать мед более мягких сортов, к примеру, липовый, а вот гречишный лучше не брать: он имеет слишком ярко выраженный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления
- Эспрессо 50 мл.
- Мед 1 ч.л.
- Охлажденные сливки (жирность от 10%) 100 мл.
-
Сначала необходимо сварить ароматный эспрессо, это можно сделать в кофеварке либо самостоятельно в обычной турке.
-
Параллельно этому процессу нужно подогреть сливки до температуры 70 градусов.
-
В эспрессо добавляется чайная ложка меда, все тщательно перемешивается, затем наливаются сливки. Напиток повторно тщательно смешивается.
Медовый раф готов, его нужно налить в чашку и подавать горячим. При желании напиток можно украсить щепоткой корицы, которая, между прочим, может добавить напитку пряную нотку. В кофейнях украшение раф-кофе осуществляется за счет нанесения рисунка из приправы, к примеру, снежинки.
Заключение
Дополнительный аромат напитку могут придать такие специи, как перец или гвоздика, которые в процессе приготовления напитка нужно перемолоть в равных пропорциях и добавлять их в кофе.
Основная посуда для десертного напитка – высокая стеклянная чашка, которая передаст красивый цвет и сливочный окрас кофе. Если вы следите за своей фигурой, то стоит помнить, что калорийность напитка за счет сливок и меда достаточно высокая, поэтому его употреблять рекомендуется не более 3 раз в неделю.