«Орчата» — популярный в странах Латинской Америки освежающий безалкогольный молочный напиток. Пожалуй, кухня любой страны мира может похвастаться собственным напитком на основе молока, но изюминка «Орчаты» в том, что она готовится преимущественно или целиком из молока растительного происхождения.
В зависимости от региона и конкретной страны, это может быть рисовое, ореховое, кунжутное «молоко». В Испании напиток готовят из клубней растения чуфа, в Венесуэле добавляют алкоголь. Вариантов напитка — множество, на любой вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из самых простых и доступных версий напитка – мексиканской рисовой орчаты.
Мексиканская орчата – это лёгкий, нежный и освежающий напиток, который традиционно готовят из риса и дополняют ароматными специями – ванилью и корицей. Для получения более насыщенного вкуса добавляют орехи, а чтобы подчеркнуть сливочные нотки – немного обычного молока.
Напиток получается густым, ароматным, сладким, с выраженным молочным вкусом и консистенцией жирного деревенского молока.
Пошаговое приготовление мексиканской рисовой орчаты
- Длиннозерный рис типа басмати 120 гр.
- Палочка корицы 1 шт.
- Миндаль 100 гр.
- Сахар 50 гр.
- Вода 500 мл.
-
Рис и палочку корицы хорошо измельчить блендером или кофемолкой. Добавить очищенный миндаль и 480 мл воды. Убрать на 10 часов или на ночь в холодильник.
-
Затем добавить сахар, ещё 480 мл воды и взбить всё вместе погружным блендером в течение 1-2 минут.
-
Отфильтровать получившуюся жидкость через хлопчатобумажную салфетку или через несколько слоёв марли.
Напиток получается густым, ароматным, с насыщенным сливочным вкусом. Из указанного количества ингредиентов получается 1-1.2 л готового напитка. При желании объем можно увеличить, добавив ещё воды или молока по вкусу.
Заключение
Подавать ортачу нужно охлажденной, со льдом или с молотой корицей, можно добавить еще сахара или мёда по вкусу. Хранить в холодильнике не более суток (при этом напиток может слегка расслаиваться, при подаче орчату можно слегка взбалтывать, а самый густой осадок просто оставить на дне и не выливать в чашки).