Монастырский чай

Всем известен монастырский чай. Рецепт целебного настоя передается от одного поколения к другому. Напиток сочетает в себе огромную пользу, чудесный аромат и вкус. 

Как появился монастырский чай?

В 1430 году монахи Соловецкого монастыря собрали травы, росшие поблизости, и заварили их кипятком.  Напиток получился очень вкусный и бодрящий. Рецепт записали. С тех пор травяной чай стал частью церковной трапезы и получил название “Монастырский”. 

В период советской власти на острове, где стоял этот монастырь жили политзаключенные. Они проживали в очень суровых условиях и постепенно их здоровье ухудшалось.. 

Монахи поведали им про чудесные травы, которых в этих местах было очень много. Чтобы восстановить силы заключенные собирали травки и заваривали себе целебный чай. Их самочувствие улучшилось, появились силы, здоровье стало налаживаться.. 

Монастырский чай состав и секреты приготовления передавались от одного поколения к другому. Сегодня о травяном напитке знают во всем мире.

Из каких трав состоит монастырский чай? 

Полезным чай делают травы, входящие в его состав. Их несколько. Сочетание травм монастырском чае может меняться. Но несколько растений присутствуют в каждом рецепте , являются основой этого напитка. 

  • Шиповник. Ягоды дикой розы содержат в себе огромное количество витаминов, благотворно действует на весь организм, укрепляют иммунитет. Оказывают антиоксидантное действие. 
  • Девясил. Удивительная трава с сильным противовоспалительным, бодрящим, антисептическим действием. Девясил применяют для лечения заболеваний почек и мочеполовой системы. 
  • Зверобой. Народные целители ценят зверобой очень высоко. Эту траву заваривают при усталости, бессоннице, сильных стрессах. 
  • Душица. Трава с приятным ароматом улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким мочегонным действием, положительно влияет на нервную систему.
  • Чёрный чай. Напиток из чайных листьев содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, алкалоидов. Чай обогащает организм полезными веществами, укрепляет эмаль зубов, оказывает антибактериальное действие, наполняет энергией. 

Для заваривания монастырского чая лучше всего подходят растения, произрастающее в экологически безопасных районах, вдали от крупных городов. Травы должны быть чистыми, тогда чай будет вкусным и полезным.

Польза монастырского чая 

Монастырский чай заваривают из нескольких травок. Каждое растение вносит свой вклад в целебные свойства чайного напитка. 

Шиповник — мощный антиоксидант, придает монастырскому чаю бактерицидные, антиоксидантные свойства. Монастырский чай с шиповником использует для лечения гриппа, респираторных заболеваний. 

Девясил, входящий в состав монастырского чая, насыщает напиток витаминами. В нём содержится инулин, который используется в комплексной терапии для лечения диабета. Также девясил обладает антивоспалительным и желчегонным действием. Монастырский чай с девясилом настаивают для лечения желудочно кишечного тракта, стимуляции работы кишечника.

Зверобой, входящий в состав монастырского чая — эффективное успокоительное средство, антидепрессант. Монастырский чай очень полезен людям страдающим бессонницей, депрессией. Напиток рекомендуется пить женщинам, которая испытывают гормональный сбой. 

Душица — еще один главный ингредиент монастырского чая. Ароматное растение насыщает настой эфирными маслами. Благодаря душице, отвар обладает успокоительными свойствами.

Черный чай обогащает настой витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Оказывает мощное тонизирующее действие, придает сил. 

Лечение монастырским чаем 

В состав монастырского чая входят целебные травы. Поэтому, напиток излечивает от многих заболеваний, помогает предотвратить их появление 

  • Лечение простатита 

При простатите часто рекомендуют пить монастырский чай. Целебный настой смягчает уменьшает боль во время мочеиспускания. 

Постоянное употребление монастырского чая снижает риск развития бесплодия у мужчин, улучшает качество семенной жидкости. 

Монастырский часть — эффективное профилактическое средство против образования камней в почках. Целебный напиток положительно влияет на всю мочеполовую систему мужчин, укрепляет иммунитет. 

  • Избавление от паразитов 

Паразиты негативно влияют на состояние здоровья, самочувствие. Из за паразитов снижается иммунитет, появляются сбои в работе систем организма. 

Монастырский чай помогает бороться с паразитами. Целебный напиток избавляет от вредителей и их личинок. Только пить его нужно постоянно.

  • Лечение диабета 

Заболевания эндокринной системы встречаются с каждым годом все чаще. Это тяжелое заболевание, от которого страдают все органы и системы. 

У больных диабетом нарушается обмен веществ, появляется сопутствующее заболевания. 

При диабете чаще всего выписывают медикаментозное лечение. Монастырский чай в этом случае приносит большую пользу. Он помогает негативное влияние недуга. 

Настой из трав стабилизирует углеводный метаболизм, организм начинает лучше усваивать инсулин. Целебный нектар восстанавливают функцию поджелудочной железы, помогает снизить вес. Это оказывает благотворное влияние. 

Врачи рекомендуют как можно раньше начать пить чай людям, которые входят в зону риска. а также тем, кто склонен к лишнему весу 

  • Проблемы желудочно кишечного тракта 

Монастырский чай оказывает положительное влияние на людей страдающих язвой желудка двенадцатиперстной кишки, гастритом. 

Травяной напиток стимулирует сокращения кишечника, помогает вывести из организма токсичные вещества. 

Специалисты рекомендуют употреблять напиток людям, которые мучаются от постоянного вздутия живота,, запоров, расстройствах кишечника.

  • Укрепление иммунитета

Монастырский чай повышает иммунитет. Еще в древние времена, люди заметили, что те, кто пили травяной настой из зверобоя, девясила, шиповника душицы намного легче переносили болезни, не заражались во время эпидемий,. 

Целебные свойства монастырского чая зависят от качества и чистоты трав, входящих в его состав. Самые полезные травки растут в экологически чистых районах, на свежем воздухе, под открытым небом, яркими лучами солнца.

Монастырский чай много веков заваривается по рецепту монахов Соловецкого монастыря. Уже несколько поколений проверили его действие, испытали целебную силу на себе и своих близких. 

Как настоять монастырский чай? Рецепт классический.

От способа заварки во многом зависит эффективность травяного настоя. 

Для заваривания одной чашки берут одну чайную ложку измельченных собранных трав и около 200 мл воды. 

Воду доводят до кипения, но не кипятят. Снимают с огня, немного остужают, примерно до температуры девяносто девяносто пять градусов.

Чай заваривали в глиняной посуде. Травяной сбор заливают горячей водой и закрывают крышкой с дырочкой для выхода пара. 

Напитку дают настояться примерно 30 минут, затем настой процеживают. 

В чай добавляют кусочек лимона или одну столовую ложку мёда. Монастырский чай можно пить как горячим так и холодным. Важно чтобы настой был всегда свежий. Листья можно заливать кипятком только один раз. Лекарственные растения отдают воде все свои полезные качества. 

Второй раз траву лучше не настаивать, подогревать травяной напиток нельзя. 

Противопоказания

Люди пьют монастырский чай уже несколько веков. За это время не было нет ни одного свидетельства о побочных эффектах. Но все таки от травяного настоя стоит отказаться беременным женщина, так как влияние трав на организм будущей матери не изучено. Детям можно пить целебный напиток примерно с семилетнего возраста. 

Заключение 

Древний напиток с многолетней историей монастырский чай, состав его очень вкусный и полезный. 

Несколько веков люди собирали травы и заваривали этот удивительный напиток. Лечились, наслаждались вкусом и ароматом.

Эта сильное лекарственное средство, которое благотворно влияет на организм при многих заболеваниях. 

Пейте вкусный ароматный чай и будьте здоровы!

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять