Всем любителям кофе наверняка понравится латте с добавлением мятного сиропа. А чтобы его попробовать, вовсе не обязательно идти в дорогую кофейню. Ведь приготовить латте можно и дома. А если у вас нет мятного сиропа, то ниже мы расскажем, как приготовить и его.
Мятный латте рецепт
Мятный сироп не должен заглушать вкус других составляющих напитка, поэтому чтобы правильно рассчитать соотношение, нужно исходить из формулы «1 ч. л. на 50 мл жидкости». Пропорцию можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Бодрящий и тонизирующий классический кофе можно приготовить по следующему рецепту:
Молотый кофе и сахар высыпать в турку, добавить воду и поставить на огонь. Когда на поверхности появится пенная шапка, убрать турку с плиты. Свежесваренный кофе перелить в чашку, добавить 1 ст. л. сиропа и перемешать. Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Добавить молоко в напиток и перемешать.
Если вы не употребляете сахар, его можно исключить из классического рецепта.
Как варить мятный латте
Для приготовления одной порции напитка понадобится:
- Жирное молоко – 150 мл
- Вода – 60 мл
- Молотый кофе – 1 ч.л.
- Мятный сироп – 1 ч.л.
- Сахар – по желанию
В турку всыпаем молотый кофе и вливаем холодную воду. Ставим на маленький огонь и внимательно следим за напитком. Как только пенка начнет подниматься, снимаем турку с огня. Когда пенка осядет, снова ставим джезву на огонь. Повторяем процедуру три раза. Готовый кофе при желании фильтруем.
Молоко переливаем в кастрюлю и греем на плите. Оно должно быть горячим, но не кипящим. Снимаем кастрюлю с огня и взбиваем молоко капучинатором или в френч-прессе. Важно, чтобы молоко было не менее 3.2% жирности, иначе оно не взобьется. Переливаем кофе в высокий бокал и вливаем в него мятный сироп. Аккуратно добавляем молочную пенку. Нежный латте с мятным сиропом готов!
Ну а если мятного сиропа нет в наличии, можно приготовить его самостоятельно. Для этого свежую мяту необходимо залить небольшим количеством кипятка и оставить настаиваться под крышкой на 50-60 минут. Затем вынуть листики мяты, а в жидкость всыпать немного сахара. Довести жидкость до кипения, но не кипятить. При необходимости отфильтровать сироп и перелить в чистую сухую баночку.
Мятный латте по домашнему
Чтобы приготовить латте с мятой, нужно:
- Сварить измельченные зерна в кофемашине или турке. Можно использовать любой крепкий сорт.
- В шейкере для коктейлей смешать 2 ч. л. сахара, немного свежевыжатого сока лайма и мятный сироп.
- Добавить 2 листка мяты и снова перемешать. Налить в шейкер заваренный кофе и холодное молоко.
- В охлажденный напиток рекомендуется добавить несколько кубиков льда.
Рецепт позволяет корректировать крепость по вкусу. Молоко можно использовать любой жирности. Листья мяты и сок лайма не являются обязательными ингредиентами, потому что сироп уже придаст напитку свежести.
Противопоказания
Существует ряд ограничений, когда кофе пить нежелательно, чтобы не нанести вред здоровью:
- При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
- Ограничить употребление нужно при проблемах с мочеполовой системой, потому что увеличивается содержание магния и кальция в моче. Это может привести к образованию камней.
- Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от кофе беременным женщинам, детям, пожилым людям и страдающим гипертонией.
Заключение
Кофе с мятой – необычное сочетание. Если вы ни разу не пробовали такой напиток, то стоит добавлять мятный сироп понемногу. В ином случае мятный лист заглушит вкус других компонентов, и вы не уловите тонкий кофейный вкус и аромат.