Нитро-кофе – один из самых неоднозначных рецептов современной кофейной индустрии. Поклонники открывают для себя все новые и новые его достоинства, но многие не оценили специфический вкус напитка. Если вы относитесь к первой группе и хотите удивить своих друзей на кофе-брейке нестандартным меню, то нитро-кофе можно вполне приготовить дома.
Какое понадобится оборудование
В профессиональных кофейнях используют специальные нитро-станции, которые заправляют азотной смесью. Дома ее вполне можно заменить таким бытовым устройством как сифон для газировки. Многим он знаком еще с детства: с помощью такого «девайса» наши родители и бабушки газовали морсы, компоты и лимонады. Сегодня его можно приобрести в интернет-магазине, обычно в каталогах его можно найти как «сифон для содовой».
Для работы устройства понадобятся баллончики с газом. Они продаются отдельно и рассчитаны на определенный объем жидкости. Для кофе лучше подойдут артикулы с закисью азота, а не с углекислым газом. Такой напиток будет более мягким и бархатистым без лишней кислинки.
Ингредиенты
На 5-6 порций вам потребуется 1 литр черного кофе. В него следует добавить 40 грамм меда или сиропа. Хорошо подойдут варианты с цитрусовыми нотками.
Кофе заваривают из расчета 60-70 г на 1 л воды. В горячий напиток вводят мед или сироп, оставляют его остыть до комнатной температуры. Полученную смесь переливают в сифон, заправляют баллончик с газом и интенсивно встряхивают напиток.
Заключение
Готовый кофе подают холодным в высоких бокалах. Его наливают в несколько этапов по мере оседания пены. Хранить нитро-кофе лучше в холодильнике. По отзывам пользователей, охлажденный он более приятен на вкус и хорошо освежает в летний зной.