Все началось с соевого молока. Затем дебютировало миндальное молоко. А теперь овсяное молоко стало безмолочной альтернативой молоку — оно появилось в меню кофеен и на полках бакалейных магазинов повсюду. Но что такое овсяное молоко и чем оно отличается по питательным свойствам от своих безмолочных собратьев? Приготовленное из фильтрованной воды и овса.
Овсяное молоко — это, по сути, овсяная крупа в воде, в которую добавлены различные ингредиенты, чтобы улучшить текстуру и сделать ее более устойчивой к хранению. В нем нет молочных продуктов.
Каковы преимущества употребления молока для здоровья?
Овсяное не содержит белка или жира, как некоторые другие виды молока, но поскольку оно сделано из овса, в нем есть немного клетчатки. Обычно на чашку овсяного молока приходится около двух граммов клетчатки. По сравнению с соевым молоком, в овсяном молоке не так много белка. В нем хорошее количество кальция и витамина D.
По вкусу и консистенции оно немного более кремовое, чем миндальное молоко и другие немолочные молочные продукты.
Кроме того, у него самый естественный сладкий вкус. Если вы добавите его в кофе, оно сделает ваш кофе сливочным и сладким. Если добавлять его в смузи, оно придает сливочность и сладость.
Очень хорошо использовать его при приготовлении выпечки, когда вы хотите использовать немолочное молоко — особенно выделяют банановый хлеб. Оно также отлично подойдет для миски хлопьев в качестве дополнения или если вы делаете мороженое дома.
Как приготовить в домашних условиях
- Овсяные хлопья, пророщенные или обычные 1 чашка
- Охлажденная фильтрованная вода 6 чашек
- Экстракт ванили 1 ч.л.
- По желанию: 1 финик, 1 ч.л. корицы
-
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 30-40 секунд.
-
Поместите марлю, пакет для орехового молока или тонкое полотенце в большую миску и процедите овсяное молоко в миску, собирая мякоть овса в марлю или пакет. Если у вас нет ничего подобного, вы можете использовать сито с очень мелкой сеткой; только при этом дважды процедите
-
Когда вся жидкость и оставшаяся мякоть овса окажутся в марле и миске, поднимите ткань или пакет и осторожно дайте оставшейся жидкости стечь в миску. Можно слегка отжать, но не выжимайте, как ореховое молоко, иначе получится слизистое овсяное молоко.
-
Выбросьте мякоть или сохраните ее для другого рецепта, а овсяное молоко перелейте обратно в блендер. Повторно взбейте
-
Снова накройте миску марлей или пакетом для орехового молока и повторите процесс еще раз, собирая мякоть овса в марлю.
-
Вот и все! Просто перелейте дважды процеженное овсяное молоко в чистую стеклянную бутылку или контейнер и храните в холодильнике!