Пряный сбитень — по-настоящему уникальный напиток. Он долгие века был особенно популярен на территории восточных славян, в его основе лежат специи и мёд. Современному человеку его вкус покажется необычным и чарующим. Его вкус одновременно можно описать такими словами как «пряный», «бархатистый», «терпкий». Его редко употребляют в чистом виде, чаще его разводят кипятком или же добавляют в дорогие современные коктейли. Нередко сбитень встречается в алкогольной версии.
Состав пряного сбитня
Как можете понимать — сам рецепт пряного сбитня даже проще, чем у самого обычного компота. Однако выбрать правильный пропорциональный и вещественный набор специй — непростая задача, требующая опыта и ошибок. Рецепт предоставляет огромное поля для экспериментов: найдите то сочетание специй, которое будет наиболее приятно и близко именно вам.
Как приготовить пряный сбитень?
Нам понадобится достаточно длинный список ингредиентов для сбитня, а именно: 2 литра воды, полкилограмма меда, анис, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, перец (что любите больше — черный или же красный). Все пряности для сбитня рекомендуется выбирать по вкусовым предпочтениям, находясь в диапазоне 1-6 чайных ложек.
Как приготовить сбитень:
Ставим кастрюлю на огонь. Заливаем в нее 1 литр воды и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем 150 грамм сахара и 150 миллилитров меда. Перемешиваем ингредиенты, пока они полностью не растворятся.
После растворения мёда и сахара добавляем 1 лавровый лист, половину палочки корицы, 5 соцветий гвоздики, 1 чайная ложка кардамона и кусочек имбиря примерным весом 5 грамм.
Кипятим содержимое кастрюли 15-20 минут, после чего выключаем огонь и настаиваем сбитень в течении получаса, затем разливаем его по чашкам.
Заключение
Классический сбитень также рекомендуется в летнюю пору подавать холодным, а в зимнюю — горячим, можно и так, и так! Наслаждайтесь результатами своих трудов и не забывайте прислушиваться к мнению своей семьи, чтобы в итоге вы имели ещё один повод собраться за семейным столом.