Летнее пати заиграет новыми красками, если за столом гости встретят пунш классический. Сегодня его не так часто можно встретить на праздничной трапезе, хотя он заслуживает такой чести.
Когда, если не летом подавать освежающий холодный коктейль на основе лимонного сока? В зависимости от специфики мероприятия и состава участников пунш может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Как правило, классический вариант пунша содержит в себе ром. Подается классический пунш в широких бокалах с кусочками фруктовой мякоти.
Интересно, что этот напиток изобрели в Индии примерно XV веке и назвали его в честь цифры «пять». Обусловлено такое название составом напитка из пяти компонентов. Пунш был призван согревать людей, поскольку поддавался горячим и содержал чай, кипяток, лимонный сок, мед и ром.
Такой согревающий эликсир пришёлся по вкусу в туманной Англии, а уже оттуда начал своё победное шествие по всей Европе, изменяя состав и назначение. Первое документальное упоминание о пунше появилось в 1632 году в Британии.
Европейские повара добавляли в напиток различные ягоды и фруктовые соки, играли с вариациями алкоголя. Сегодня под данным термином подразумеваются совершенно разнообразные напитки на основе фруктового сока.
Рассмотрим рецепт классического пунша
Классический пунш является основой для разнообразных добавок и комбинаций с разными видами алкоголя. Поскольку у нас летний вариант классического пунша, он будет подаваться в охлажденном виде.
Для приготовления классического пунша необходимо приготовить следующие компоненты:
- Горячая вода 700 мл.
- Ром 350 мл.
- Листовой чёрный чай 2 ч.л.
- Лимон среднего размера 1 шт.
- Сахар 3 ст.л.
-
Вскипятить воду и заварить чай
-
Настоять чай 15 минут, процедить
-
Выдавить лимонный сок
-
Добавить в емкость с чаем сок лимона, сахар, ром, размешать
-
Перелить состав в кастрюлю и нагреть до 70° С
-
Охладить и подать в специальных широких фужерах с кубиками льда
Таким образом, на приготовление порции классического пунша на компанию из 4-5 человек уйдет не более получаса.
Отличие летнего классического пунша от зимнего только в температуре напитка. В зависимости от температуры пунша можно им взбодриться, а можно расслабиться.
Важно не превышать температуру в 70° во время нагревания смеси с ромом, поскольку алкоголь потеряет свою структуру, и значительная его часть испарится.
Естественно, что классический вариант пунша дети пробовать не должны — он предназначен для взрослых.
Заключение
Следует сказать, что классический пунш не требует значительных затрат на продукты. Ром при желании можно заменить другим подходящим алкогольным напитком, например, домашним вином.
Сегодня, во время большого разнообразия блюд и напитков, гостей все же можно удивить. Классическим пуншем.