Если вы являетесь кофеманом, то вы наверняка попробовали большое количество разнообразных вариантов приготовления этого бодрящего напитка. К кофе добавляют и сливки, и молоко, и подсластители, и различные топпинги, которые делают напиток еще более вкусным и даже десертным. А пробовали ли вы когда-нибудь раф с халвой? Если нет, то рекомендуем это сделать незамедлительно – настолько напиток получается вкусным и интересным и никого не оставит равнодушным.
Сам по себе раф – вкусный десертный кофе, который готовится на основе эспрессо и сливок. Он был придуман как альтернатива обычному крепкому кофе, потому что не все любители этого напитка предпочитают его употреблять крепким. Действительно, по большей части чашечка ароматного кофе является мощным стимулятором, поскольку напиток дает бодрость и энергию для продуктивного дня, но некоторые кофеманы любят напиток именно за его вкус, а не за стимулирующие свойства.
Отличаем раф-кофе является тот факт, что его придумали в России. Десерт настолько понравился посетителям кафе, что его стали совершенствовать и добавлять различные наполнители.
Как правило, добавки к рафу являются стандартными – шоколад, фрукты, орехи и многие другие, а вот халва является очень неожиданным украшением десертного напитка. Сливки рекомендуется брать 10-15%, чтобы пенка получилась стойкой, но воздушной. Если взять более жирные сливки, то пенка получится слишком густой и не будет гармонировать с основной идеей напитка.
Пошаговый рецепт приготовления
- Молотый кофе (либо 10-12 кофейные зерна) 1-2 ч.л.
- Сливки 100 мл.
- Кофейный сироп 1 ч.л.
- Халва 50 гр.
-
Основа десертного напитка – кофе. Для его приготовления потребуется сварить эспрессо из растворимого кофе или из кофейных зерен (как вам больше нравится) вручную или при помощи кофемашины. Наиболее подходящими для раф-кофе сортами являются робуста и арабика, которые прекрасно сочетаются и дают любимый кофейный вкус. Стоит помнить, что если робусты добавить слишком много, то напиток будет горчить.
-
Второй шаг – требуется разогреть сливки до 70 градусов, но ни в коем случае не доводить их до закипания, затем добавляем туда раскрошенную халву.
-
Смешиваем кофейную и сливочную части, все тщательно взбиваем до однородного состояния.
Заключение
Раф с халвой готов, его можно подавать к столу. По желанию десерт можно украсить при помощи шоколадной стружки, взбитых сливок или мелких кусочков халвы, но такое украшение несколько повысит калорийность напитка. Попробуйте уникальный раф с халвой и зарядитесь позитивом на весь день!