Рецепт фраппе

История возникновения кофе фраппе

Холодный, с бархатной молочной пенкой, фраппе, рецепт, которого уходит в далекую Грецию, любим многими ценителями изысканного кофе. И хоть в начале своего пути напиток не был так востребован, как сейчас, его рецепт узнали и стали готовить по всему миру.

Все великие изобретения берут начало у «Его Величества Случая». Так было и с рецептом кофе фраппе. Однажды торговый представитель одной знаменитой фирмы, представляя свою продукцию, решил выпить чашечку пакетированного кофе. Однако кипятка на выставке не нашлось и он залил кофейно-молочный порошок холодной водой. Для полного растворения торговый работник сильно взболтал напиток. Так получился первый в мире кофе фраппе.

Выбор ингредиентов для фраппе

От привычной чашки кофе фраппе отличает способ приготовления. Помимо обычной процедуры, фраппе взбивается миксером до получения однородной пенистой массы. Для этого наилучшим образом подходит порошковый или гранулированный кофе, лишенный масла. В изысканных заведениях используют эспрессо. Далее, на любой вкус напиток дополняется различными допингами: сиропами, сливками, ванилином.

Однако, одним из основных ингредиентов является лед. Именно, именно он дал название напитку, так как фраппе в переводе “холодный”. Рецепт кофе фраппе прекрасно сочетается с алкогольными напитками, поэтому его вкус иногда оттеняют ромом, ликером, коньяком. Для юных ценителей подойдут мороженое или шоколад. Ценители вкуса топленого молока оценят, если вместо обычного молока влить концентрированное (без сахара).

Характеристики фраппе

Особенности:

1.Приготовление должно происходить непосредственно перед употреблением. Заранее можно сварить и остудить кофе для некоторых рецептов. Все остальные пункты приготовления делаются за несколько минут до употребления кофе фраппе. Если смешать или взбить заранее, то кофе фраппе утратит свою свежесть, скорее всего «осядет» и впечатление от него будет испорчено.

2.Вторая особенность — это хорошее взбивание до крепкой пены, которая впоследствии может быть украшена разным декором. (из расчета на 1 порцию)

Зерно (сорт) арабика 100% (допустимо малое количество робусты)
Температурный режим напитка от плюс 10 до минус 3 градусов
Время изготовления (в среднем) 10 минут
Объем порции 200-250 мл
Допустимое количество порций в сутки 2
Энергетическая ценность (с сахаром) 30 ккал (100 гр)
Энергетическая ценность (без сахара) 2-5 ккал (100 гр)

В состав классического кофе фраппе входят:

  • Масло (около 30%)
  • Крахмал
  • Глюкоза
  • Белки
  • Кислоты (насыщенные и ненасыщенные)
  • Минералы: P, Ca, Mg, Fe
  • Витамины С, E

Польза напитка:

Полезные свойства напитка определяют компоненты, которые входят в него. В классический рецепт входят: кофе, сахар и вода. Эти продукты и отвечают за пользу напитка.

  1. Быстрый заряд энергией. Содержание сахара позволяет быстро перерабатываться в энергию и дарить бодрость и энергичность.
  2. Разгрузка почек. Профилактика мочекаменных заболеваний. Мочегонный эффект.
  3. Оказывает антиоксидантный эффект.
  4. Снижает сахар в крови.
  5. Укрепление нервной системы. Избавление от депрессии. Нормализация настроения и появление интереса к жизни.
  6. Укрепление сердечной мышцы. Улучшение кровообращения.
  7. Предупреждение образования камней в желчном пузыре.
  8. Защищает клетки печени.
  9. Регулирует уровень холестерина в крови.
  10. Ускоряет перистальтику кишечника.
  11. Профилактика старения.
  12. Является натуральным афродизиаком.

Кому же полезно пить фраппе?

Людям, сильно уставшим физически.

Водителям (повышает быстроту реакции).

Желающим похудеть (является отличным перекусом, сохраняет чувство сытости).

Лицам, страдающим запорами.

Людям, имеющим склонность к отекам.

Лицам, имеющим в наследственности болезнь Паркинсона.

Употребляя регулярно кофе фраппе, можно избавиться от многих неприятных моментов, связанных с нарушением работы организма. 

Пропорции фраппе

Кофе фраппе делится на три группы:

  • Средней сладости (метриос) — 2:2 (ч.л.кофе : ч.л.сахара)
  • Черный (скетос) — 2:0
  • Сладкий (гликос) — 2:4

В зависимости от этого варьируется количество молока или сливок. Есть кофе фраппе рецепты, где молоко не используется вовсе.

Существует еще один вариант кофе фраппе — корабельный. Его изобрели моряки. Отличие состоит в том, что напиток там не взбивается, а вымешивается ложкой. Благодаря этому процессу кофе фраппе приобретает совершенно другую консистенцию и структуру.

Традиционный рецепт используется исключительно растворимый кофе.

Классический рецепт фраппе без молока

Ингредиенты:

  • Кофе растворимый — 2 ч.л.
  • Сахарный песок — 2 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Лед — 3 кубика
  • Топпинги по желанию.

Технология приготовления:

  • Соединить кофе и сахар в глубокой емкости.
  • Залить воду.
  • Взбить массу до глубокой пенки.
  • Перелить в стакан с колотым льдом.
  • Добавить топпинги и трубочку.

Классический рецепт фраппе с молоком или сливками

Рецепт рассчитан на две порции. Ароматный бодрящий напиток в домашних условиях — быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Кофе  — 2 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Сахар по вкусу
  • Лед

Технология приготовления:

  • Лед измельчить в блендере до мелкой крошки.
  • Разложить в высокие стаканы.
  • Кофе и молоко соединить и взбить миксером до крепкой пены.
  • Добавить, полученную субстанцию, в стаканы со льдом.
  • Долить воду.
  • Фраппе готов! Можно наслаждаться вкусным напитком.

Фраппе с натуральным кофе

Ингредиенты:

  • Кофе — 600 мл (3 стакана)
  • Сливки — 1 стакан
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Лед -12 стандартных кубиков

Подготовка:

Кофе необходимо сварить. Смешать со сливками и отправить в холодильник на 2 часа. Подготовленные стаканы(пустые) поставить в морозильную камеру.

Рецепт

  • Раздробить кубики льда.
  • Отдельно взбить кофе со сливками.
  • Лед разложить по холодным бокалам.
  • Разлить взбитую массу.

Сверху можно украсить крошкой ореха и щепоткой молотого кофе.

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Карамель делает кофейный фраппе еще ароматнее и заманчивей.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Кофе (растворимый) — 1.5 чайной ложки
  • Молоко — 350 мл

Рецепт

  • Готовится карамель: в ковш высыпаем сахар и ставим на огонь. Когда он станет коричневым добавить воду и хорошо перемешать.
  • Перелить в миксер, добавить кофе и взбить.
  • Разлить в два высоких стакана.
  • Добавить охлажденное молоко и пару кусочков льда.
  • Фраппе с карамелью готов.

Можно приготовить напиток с соленой карамелью. Тогда на этапе сахарного сиропа надо добавить щепотку соли. Это штрих добавит изюминку и сделает его вкус еще более насыщенный.

Малиновый фраппе

Ингредиенты:

  • Молоко -200 мл
  • Кофе (растворимый) — 1 чайная ложка
  • Сахарный песок — 1чайная ложка
  • Лед — 3 стандартных кубика
  • Ягоды (малина) замороженные — 50 граммов

Рецепт

  • Сахарный песок, ягоды и кофе смешать, измельчить миксеров и взбить до образования крепкой пенки.
  • Размельчить лед.
  • Перенести все ингредиенты в бокал и добавить молоко.
  • Кофейный фраппе с ягодами готов.

Вместо ягод можно брать любимые ягоды и фрукты в любом сочетании.

Кофе фраппе с мороженым рецепт

Сладкоежки любят фраппе с мороженым, рецепт которого очень похож на предыдущий. (на 100 граммов — 250 ккал)

Ингредиенты:

  • Кофе растворимый — 1.5 чайной ложки
  • Сахарный песок — 1.5 чайной ложки
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Мороженое — 1 столовая ложка
  • Лед — 3 стандартных кубика
  • Молоко 200 мл

Способ приготовления:

  • Смешать сахар и кофе. Отправить в резервуар для взбивания.
  • Добавить воду и взбить миксером до образования крепкой пены.
  • Ввести мороженое и взбить дополнительно еще раз.
  • Отдельно раздробить миксером лед.
  • В высокий стакан засыпать лед.
  • Добавить кофейно-мороженую массу.
  • Залить сверху холодным молоком.
  • Кофе фраппе с мороженым готов к употреблению.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от своих предпочтений. Мороженое лучше брать с ярким вкусовым оттенком: ванильное, ягодный щербет и тд. Молоко рекомендуется использовать от 3% жирности. Сверху фраппе можно украсить крошкой шоколада или листьями мяты.

Как подавать и пить кофе фраппе

Напиток принято подавать в стеклянном или хрустальном айриш-бокале или стильном стакане. Это важно для того, чтобы было видно красивый цвет и пенку. Бокалы должны быть достаточно высокими, так как часть занимает лед. Перед тем, как налить фраппе в бокал их надо подержать в морозилке. Слегка запотевшее стекло всегда привлекает внимание. Подача напитка дополняется трубочкой. Она выполняет две роли. Во-первых, через нее потягивают вкусный и холодный напиток, малыми дозами, что не причиняет вред здоровью. Во-вторых, она заменяет ложку. Аккуратное помешивание не испортит консистенцию и даст возможность “добраться” до самого донышка не запрокидывая бокал.

Ошибки при приготовлении и употреблении кофе фраппе:

  • Нельзя заготавливать впрок.
  • Не рекомендуется использовать сублимированный кофе.
  • Не стоит переусердствовать с количеством льда.
  • Не рекомендуется пить без трубочки, большими глотками.
  • Не желательно использовать низкие широкие пиалы, пенка имеет свойство быстро оседать в такой посуде.

Важно знать, что фраппе не имеет противопоказаний, не является аллергенным напитком. Однако стоит помнить о индивидуальной непереносимости лактозы и других ингредиентов.

Кофейные фраппе с наличием алкоголя не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период лактации и детям не достигшим 18 лет.

Напиток является кофеиносодержащим, так как в его основе лежит кофе, а значит пить его нужно в ограниченном количестве. Это касается особенно людей склонных к повышению артериального давления. Считается, что норма — это два бокала в день для людей с хорошим здоровьем, не имеющих хронические заболевания. Такого количества достаточно, чтобы взбодриться и освежиться в жаркий день.

Охлажденный кофейный фраппе с бархатной, неземного вкуса пенкой, не оставит равнодушным даже самого заядлого любителя кофе.  Это взгляд с другой стороны, новый вкус и новые эмоции.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять