Рисовое вино

Алкогольные напитки из риса традиционно готовят в Японии, Корее, Индии и других азиатских странах. Разновидностей у такого спиртного довольно много: в каждой местности злаковое вино делают по своему рецепту. Основными компонентами являются рис и специальные грибки, вызывающие брожение. Крепость напитков варьируется в пределах 18–25 C. Считается, что рисовое вино невероятно полезно. Оно обладает антисептическим эффектом, предотвращает развитие онкологических заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы.

Советы перед стартом

Чтобы приготовить самый простой японский алкоголь, достаточно запастись рисом, чистой водой и дрожжами. Если хочется получить более ароматный напиток, стоит попробовать рецепт с добавлением пряностей или цитрусовых.Рис подойдет любого сорта, но лучше выбирать круглый нешлифованный или клейкий азиатский.Дрожжи используют винные или японские «кодзи», иначе получится не вино, а брага.Зерна перед переработкой тщательно промывают проточной водой: это избавит от необходимости осветлять готовый продукт.Всю посуду перед применением следует стерилизовать.Если вино получится слишком крепким, можно подсластить его сахаром и взболтать.Напитки на основе грибков подвергают пастеризации с помощью водяной бани, не нагревая их выше 70 C.Перед употреблением рисовое вино рекомендуется охладить.

Рецепт классического рисового вина

Объем воды указан без учета жидкости для замачивания и варки.Купить специальные японские грибки проще всего в магазинах товаров для самогоноварения.Держать не пастеризованный готовый напиток следует в холодильнике или подвале не более 1 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, нужно прогреть вино при 60 C в течение 20-30 минут.

Ингредиенты

  • Рис – 1,5 кг
  • Вода (35C) – 4,5 л
  • Дрожжи «кодзи» – 13 г

Метод приготовления

  1. Промытый рис и замочить в воде на полсуток, отварить на слабом огне или в пароварке.
  2. Дать массе остыть, переложить в емкость для брожения.
  3. Залить рис 4 литрами теплой воды.
  4. Кодзи растворить в оставшейся воде (1⁄2 л), хорошо перемешать, дать настояться около четверти часа, добавить к рисовой жидкости.
  5. Тщательно перемешать сусло, поставить на сосуд гидрозатвор, отправить в тепло.
  6. Дождаться окончания брожения (примерно 2–3 недели), снять напиток с осадка.
  7. Оставить емкость с вином в холоде, пока жидкость не станет прозрачной.
  8. Аккуратно слить напиток, распределить в небольшие бутылки, держать в холоде и темноте.

Рисовое вино с цитрусовым ароматом

О готовности вина свидетельствует его полное осветление и появление легкого золотистого оттенка. У спиртного с лаймом во вкусе будет присутствовать легкая горчинка.

Ингредиенты

  • Рис – 1⁄2 кг
  • Изюм – 0,1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Лайм/лимон – 2 шт.
  • Вода – 3 л
  • Дрожжи винные – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Тщательно вымытый рис засыпать в бродильную емкость.Изюм ошпарить кипятком, крупно нарезать, добавить к зернам вместе с сахаром, перемешать.
  2. С лайма снять цедру, измельчить ее, бросить к рисовой смеси, туда же выжать цитрусовый сок.
  3. Залить массу теплой водой, хорошенько перемешать, ввести дрожжи, накрыть сосуд тканевым лоскутом и придавить крышкой.
  4. Дать суслу побродить около 10–12 суток, ежедневно интенсивно перемешивая.
  5. Оставить вино дозреть в течение 2 дней, пропустить через марлевый фильтр.
  6. Перелить напиток в чистые бутыли, не наполняя сосуды доверху, плотно укупорить и перенести в холод.
  7. Дегустировать не ранее, чем через 2–3 недели, а лучше спустя пару месяцев.
Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять