Классический сбитень — по-настоящему уникальный напиток. Он долгие века был особенно популярен на территории восточных славян, в его основе лежат специи и мёд. Современному человеку его вкус покажется необычным и чарующим. Его вкус одновременно можно описать такими словами как «пряный», «бархатистый», «терпкий». Его редко употребляют в чистом виде, чаще его разводят кипятком или же добавляют в дорогие современные коктейли. Нередко сбитень встречается в алкогольной версии.
Польза классического сбитня
Как показывают практика и исследования — в первую очередь витамины и полезные микроэлементы, которые содержит в себе сбитень, благотворно влияют на центральную нервную систему. Однако, в том числе, положительный эффект накладывается и на иммунную систему человеческого организма, и на сердечно-сосудистую. Если потреблять этот напиток в сочетание с иными блюдами — то также наблюдается улучшение работы пищеварительной системы. Есть поверье, что люди, часто потребляющие сбитень, обретают счастье и удачу, так как этому древнему напитку во многих культурах присваивалась божественная сопоставляющая. Разложим пользу классического сбитня по пунктам:
- Крайне необычный вкус.
- Высокая вариативность: важно придумать много версий напитка.
- Огромная польза для ЦНС.
- Повышение иммунитета.
- Укрепление стенок сосудов.
Рецепт классического сбитня
Нам понадобится достаточно длинный список составляющих. Все специи рекомендуется выбирать по вкусовым предпочтениям, находясь в диапазоне 1-6 чайных ложек.
- Вода 2 л.
- Мед 500 гр.
- Анис
- Имбирь
- Корица
- Кардамон
- Гвоздика
- Перец (что любите больше — черный или же красный)
-
Всё, что вы имеете складируйте в кастрюлю и проваривайте на температуре около 80 С 20-25 минут.
-
Процедите получившуюся смесь, чтобы избавиться от твердых тел и лишних частиц.
Вот и всё, сбитень готов.
Заключение
Как можете понимать — сам процесс приготовления даже проще, чем у самого обычного компота. Однако выбрать правильный пропорциональный и вещественный набор специй — непростая задача, требующая опыта и ошибок. Рецепт предоставляет огромное поля для экспериментов: найдите то сочетание специй, которое будет наиболее приятно и близко именно вам. Классический сбитень также рекомендуется в летнюю пору подавать холодным, а в зимнюю — горячим, можно и так, и так! Наслаждайтесь результатами своих трудов и не забывайте прислушиваться к мнению своей семьи, чтобы в итоге вы имели ещё один повод собраться за семейным столом.