Шоколадный мусс — по-настоящему вкусный десерт, который уже не одну сотню лет активно дорабатывается и видоизменяется в самых разных вариантах рецепта французской кухни. Прелесть этого десерта в том, что вы и сами можете доработать его по своему вкусу и усмотрению: добавить кофе, корицу, или любой иной компонент, хорошо сочетающийся с шоколадом. Соответственно, выбрать шоколад вы тоже можете самостоятельно: молочный, горький, белый — всё только на ваш вкус.
Польза шоколадного мусса
В шоколадном муссе не так много витаминов и полезных микроэлементах, как в ягодных или фруктовых вариантах этого десерта, однако не стоит забывать, что в настоящем и качественном шоколаде тоже содержится великое множество полезных элементов. Они не просто хорошо влияют, а укрепляют всю сердечно-сосудистую систему, снимают стресс, являются прямыми природными антидепрессантами. Между прочим вкус шоколада — любимый вкус 68% населения России, а эти данные уже о чём-то говорят. Вот примерный список пользы шоколадного мусса:
- Положительно влияет на настроение.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Является рекомендованным продуктом для спортсменов за счет своей калорийности.
- Помогает высыпаться.
- готовится за несколько минут.
Рецепт шоколадного мусса
Как мы уже и рассказывали — вы можете добавить в рецепт всё, что приходится вам по вкусу, даже бренди или коньяк.
Блендер понадобится вам во всём процессе готовки, не забывайте мыть его между новыми этапами, это важно.
- Шоколад 300 гр.
- Сливки 30-33% 300 мл.
- Куринные яица 4 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар 5 ст.л.
-
Взбейте охлажденные сливки. Отделите яичные белки от желтков, а желтки взбейте с сахаром.
-
Осторожно растворите и смешайте шоколад с маслом на водяной бане.
-
На очень медленном огне смешайте всё, что было описано выше.
-
Теперь добавьте в массу взбитые сливки.
-
Далее разложите шоколадный мусс по формочкам. Отправьте формочки в холодильник остывать на 1-2 часа.
Шоколадный мусс готов.
Заключение
Обратите внимание, что несмотря на все вкусовые преимущества шоколадного мусса, он не совсем является полезным продуктом: сливочное масло, шоколад, сахар — всё это формирует достаточно высокую калорийность, не позволяющую рекомендовать этот десерт к потреблению на ежедневной основе. Тем не менее — вы всегда можете потратить несколько минут своего времени вечером, если ощущаете приход тоски, будьте уверены — вы не ощутите ее влияния еще долгое время, если захотите прогнать её при помощи шоколадного мусса.