Смерть в полдень

Абсент редко пьют в чистом виде, потому что напиток крепкий и имеет привкус горечи. Его можно разбавить сахаром с водой либо сделать с ним коктейль. Самый распространенный напиток с абсентом — «Смерть после полудня», в состав которого также входит шампанское. Он получается крепким, поэтому его рекомендуется пить в небольшом количестве.

История коктейля «Смерть в полдень»

«Смерть после полудня» – это коктейль Эрнеста Хемингуэя, второе название которого «Смерть в полдень». Впервые о рецептуре упоминается в книге «So Red the Nose or Breath in the Afternoon», датируемой 1935 годом, где также были описаны другие коктейли известных личностей.

Писатель рекомендовал в стакан для шампанского изначально добавить джиггер абсента, после постепенно вливать холодное шампанское, пока коктейль не приобретет молочный оттенок.

Напиток необходимо пить не спеша, употребив от 3 и до 5 порций алкоголя. Коктейль был назван в честь произведения Хемингуэя «Смерть после полудня», вышедшего в 1932 году и посвященного испанским традициям корриды. Коктейль именуют «Шампанским Хемингуэя» либо «Хемингуэем» в честь писателя, предпочитающего пить абсент с шампанским, о чем не раз указывал в собственных рассказах.

Однако в напечатанной в 1935 году книге «So Red the Nose or Breath in the Afternoon» также указывается, что коктейль мог быть создан 3 офицерами, которые в течение 7 часов находились за бортом, пытаясь спасти судно капитана Бра Сондерса, занесенное ветром на мель.

Биограф Альберик Д’Ардивилье склоняется больше к первой версии, но указывает, что напиток был изобретен Хемингуэем в 1930 году, когда он пребывал в Париже. При этом биограф убежден, что название коктейля связано с произведением писателя «Смерть после полудня».

Состав, крепость, калорийность, вкус

Смерть в полдень – это коктейль, в состав которого включены концентрированные спиртные напитки. Для приготовления используется 30 мл абсента либо анисовой водки, а также шампанское, которое нужно доливать до краев емкости. При желании напиток можно приготовить крепким либо слабым, но с абсентом коктейль характеризуется более ярким эффектом.

Это связано с самопроизвольным эмульгированием абсента и пузырьками, которые появляются при добавлении шампанского. Но после первого выпитого глотка коктейль будет менее игристым. Несмотря на то что крепость спиртного напитка составляет примерно 32,5, пить его легко, поскольку в абсенте присутствуют эфирные масла. Однако не рекомендуется употреблять алкогольный коктейль в большом объеме, чтобы на следующее утро не было сильного похмелья.

Пропорции компонентов 1:3, где абсент составляет 1 часть, шампанское – 3, являются классическим соотношением. При желании количество абсента можно немного увеличить. Чтобы полноценно прочувствовать вкус алкогольного напитка, требуется выпить от 3 и до 5 порций коктейля, однако дегустировать рекомендуется не спеша. Калорийность составляет примерно 100 ккал на 100 г порции.

Дополнительно выделяются другие альтернативные способы создания спиртного коктейля. Например, абсент можно перелить в бокал после добавления шампанского, что обусловлено особенностями соединения абсента с иными компонентами. Также другие вариации коктейля появились по причине того, что в некоторых странах абсент сложно найти. Заменителем может выступать крепкая французская настойка на основе лакрицы и аниса.

Классический рецепт коктейля «Смерть в полдень»

Смерть в полдень характеризуется простой рецептурой, поэтому коктейль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить только 2 ингредиента — абсент и шампанское.

Ингредиенты
  • абсент 45 мл.
  • шампанское 150 мл.
Шаги
Печать
  • Изначально бокал для шампанского убрать в холодильный отсек для охлаждения либо добавить в емкость несколько кубиков льда. 
  • При выборе второго варианта обязательно слить жидкость, образовавшуюся на основании бокала во время таяния льда.
  • В бокал налить абсент первым слоем. Осторожно, с помощью коктейльной ложки либо по краю емкости влить шампанское.
  • Напитки не должны смешиваться. Сверху должна сформироваться шипящая невысокая пена молочного оттенка.

Заключение

Готовый коктейль можно подавать к столу без гарнира либо дополнить фруктовой нарезкой или легким десертом.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять