Сок из облепихи в домашних условиях – это очень просто и вкусно, потребуется лишь немного вашего времени и щепотка кулинарного таланта.
Облепиху вы наверняка знаете за ее насыщенный оранжевый свет и узнаваемый маслянистый вкус. Ее распространенность достаточно велика, поэтому вы могли видеть ее на просторах природы и на дачных участках. Но знали ли вы, что облепиха считается самым настоящим супер фудом? И это абсолютно справедливо, ведь состав ягод просто поражает воображение: спелая облепиха насыщена значительным количеством необходимых для здоровья омега-кислот (аналогичных тем, что имеются в растительном масле или красной рыбе), а также органических кислот.
Стоит отметить, что витаминно-минеральный состав облепихи напрямую зависит от многих факторов: времени сбора ягод, территории произрастания, сорта, климатических условий и некоторых других. Польза ягод, созревших осенью, будет несколько выше, чем польза летнего урожая, поскольку в это время в облепихе накопятся железо, магний и прочие необходимые для организма микроэлементы.
Целебные свойства облепихи не ограничивается наличием жирных кислот и минералов, она славится следующим:
- обладает ярко выраженным противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, которые особенно ценны в сезон простуд – осень и зиму,
- содержит значительное количество витамина С: всего около 100 граммов оранжевых ягод покроют потребность организма в этом витамине на 65 %,
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку входящие в состав ягод флавоноиды способны уменьшать уровень вязкости крови, стимулировать работу сердечной мышцы,
- имеет антигипертензивные свойства, помогает нейтрализовать артериальное давление – его «верхнее» значение будет снижено за короткий промежуток времени,
- обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует выведению из тканей организма свободных радикалов, которые приводят к появлению некоторых опасных заболеваний,
- повышает уровень полезного и необходимого для полноценного функционирования организма холестерина,
- улучшает работу печени, снижает процесс окисления проходящих через нее липидов,
- способствует здоровому похудению, поскольку разгоняет метаболизм.
Сок из облепихи — полезные свойства
Оптимальным вариантом получения всей пользы солнечной ягоды станет сок из облепихи в домашних условиях. Целебные свойства сока облепихи заключаются в следующем:
- он улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление,
- помогает при проблемах с суставами и костной системой,
- является незаменимым напитком в случае заражения инфекционными заболеваниями, помогает при боли в горле, имеет свойства натурального антибиотика,
- обладает противомикробными свойствами – защищает от воспалений полость рта,
- поддерживает красоту и молодость кожных покровов, ногтей и волос.
Предостережения и противопоказания
Даже самые полезные дары природы нужно употреблять с умом и не превышать допустимую дозировку, то же самое касается и облепихи. В иных случаях употребление сока из облепихи должно быть ограничено при наличии:
- камней в мочевом пузыре,
- аллергической реакции,
- пониженного артериального давления,
- патологии поджелудочной железы.
Как сделать сок из облепихи
- Спелая облепиха 1 кг.
- Сахар (если вы желаете получить более полезный напиток, тогда можно без подсластителя) 1.3 кг.
-
Подготовьте ягоды – тщательно их промойте и удалите листья.
-
Пропустите облепиху через мясорубку или разомните при помощи подручных средств.
-
Отожмите ягодную смесь, полученный сок перелейте в удобную кастрюлю.
-
Далее пересыпьте в сок сахар или пропустите этот этап.
-
Вскипятите напиток, затем снимите с огня и перелейте в простерилизованные банки или разлейте порционно по кружкам.
Напиток готов! Его можно употреблять сразу же либо сохранить на холодное время года.
Заключение
Сок из облепихи – натуральная польза для вашего организма на протяжении целого года. Обязательно попробуйте приготовить это солнечный напиток и будьте здоровы!