Сутэй цай

Сутэй цай – это чай, который готовится с добавлением некоторых необычных ингредиентов. Данный напиток имеет огромную популярность в Средней Азии – в Таджикистане, Узбекистане, Монголии и многих других государствах.

Традиционно заваренный чай представляет собой залитую кипятком чайную заварку, куда при желании добавляется подсластитель (к примеру, белый или коричневый сахар), а также долька освежающего лимона. Однако традиционный сутэй цай имеет свою особенность – он является соленым. Как показывает практика и научные данные, соли имеют огромную роль в поддержании здоровья человека, они помогают правильному функционированию мышечных тканей, костей, мозга и иных систем и органов. Особенно важно употреблять соль лицам, которые испытывают значительные физические нагрузки, к примеру, в силу своих трудовых обязанностей, либо активно занимаются спортом.

Считается, что если вам предлагают угоститься чашечкой свежезаваренного сутэй цай, то от него не стоит отказываться, поскольку чай считается традиционным. Напиток может быть предложен любому человеку, даже если тот просто проходит мимо. 

Предусмотрена и традиционная посуда для употребления – пиала, она имеет небольшие размеры и после наполнения напитка подается тем, кто налил в нее сутэй цай. Если вам предложили выпить соленый чай и дали пиалу на уровне груди, это означает, что вас благословляют. У некоторых народов в данный чай принято добавлять растопленное масло, поэтому напиток получается очень сытным и питательным, способен утолять не только жажду, но и голод.

Польза сутэй цай

Азиатский чай имеет множество ценных свойств:

  • он призван утолять жажду, 
  • полезен для желудочно-кишечного тракта,
  • зеленый чай в своем составе содержит значительное количество антиоксидантов – полифенолов, которые защищают организм от влияния свободных радикалов и появления опасных заболеваний,
  • позволяет замедлять старение,
  • делает кожу более здоровой и чистой,
  • бодрит, тонизирует, дает энергию,
  • восполняет баланс жидкости в организме. 

Ингредиенты сутэй цай

Для того, чтобы приготовить необычный азиатский напиток, необходимо подготовить следующее:

Ингредиенты
  • Вода 1 л.
  • Зеленый чай 1-3 ст.л.
  • Молоко (по вкусу) 500 мл.
  • Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления 

Для заваривания традиционного напитка сначала требуется взять зеленый чай и растереть его до порошкообразного состояния.  Затем чай заливается охлажденной водой и ставится на огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, в напиток нужно перелить молоко и добавить соль. Напиток полностью готов к употреблению.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять