Сётю (Shōchū)

Сётю (Shōchū) — японская водка крепостью 20—45%, получаемая путем дистилляции сброженного с помощью дрожжей сырья. В качестве последнего используют рис, батат, ячмень и даже гречневую крупу. Сётю — один из самых популярных алкогольных напитков в Японии, его родина — южный остров Кюсю. Алкоголь пьют в чистом виде, разбавляют кипятком и добавляют в коктейли.

История происхождения сётю

Название «сётю» с японского переводится как «жженая вода». Существует несколько версий появления японской рисовой водки:

Согласно одному из источников, ее стали делать после открытия арабами процессов дистилляции. Первую водку изготовил араб по имени Рагез в 9 веке. Несмотря на последующие запреты алкоголя для мусульман, появился арабский вариант крепкого напитка под названием арак. Именно этот вид спиртного попал через Персию и Монголию на корейскую землю, откуда перекочевал в Японию на остров Кюсю. Со временем японцы стали делать свой сорт водки, дав ему название сётю.

Первое письменное упоминание о японской водке встречается в XVI веке. Бригада рабочих трудилась над восстановлением храма в Окути на острове Кюсю. Несмотря на хорошо выполненную работу, строители остались крайне недовольны отношением старшего священника. Спустя много лет на старых балках храма были обнаружены письмена. В них содержалась жалоба о том, что бедным рабочим, несмотря на тяжелый труд, даже не предложили стопочку сётю.

В начале XXI века водка сётю в Японии стала весьма популярным напитком среди молодежи. Если приехать на остров Кюсю и заказать стаканчик саке, то вероятность получить сётю довольно велика. Дело в том, что в этой местности под термином саке подразумевают как раз японскую водку сётю.

Технология производства

Во избежание путаницы следует сразу разобраться с понятием японской водки. Дело в том, что потребители часто путают саке и сётю. А ведь это два совершенно разных напитка. Саке — это продукт фильтрации браги, без процесса дистилляции. Можно сказать, что саке — это рисовое вино. Его крепость не бывает выше 16 градусов, а в качестве сырья используется исключительно японский круглый рис.

Сётю — это дистиллят, продукт перегонки браги. Для его производства используют не только рис, но и пшеницу, гречку. Бывает сётю из сладкого батата. Крепость готового напитка чаще всего колеблется в пределах 25—35%, но встречаются экземпляры японской водки с содержанием алкоголя и 45%.

Для получения качественного сётю необходимы следующие ингредиенты:

  • мягкая вода;
  • кодзи — специальные японские дрожжи (белые, черные и желтые);
  • сырье (зерновые, коричневый сахар и прочее).

Из очищенного распаренного риса и кодзи получают смесь, которую отправляют бродить в течение недели. Благодаря способности дрожжей перерабатывать в сахар содержащийся в рисе крахмал удается избежать добавления в заготовку ферментов и солода. Следующий этап производства — вторичная ферментация. В брагу добавляют воду и основной компонент (например, распаренный батат). Полученная неочищенная брага называется мороми, ее крепость составляет 17—18%. Смесь отправляют на перегонку и последующее дозревание в нержавеющих, глиняных или деревянных емкостях. На конечном этапе алкоголь бутилируют и передают в магазины.

Жители Японии уверены в том, что употребление сётю дарит здоровье и долголетие. В этом есть доля правды. Дело в том, что в составе алкогольного напитка ученые обнаружили особый энзим урокиназа. Он известен способностью противостоять тромбозу вен и его проявлениям.

Виды сётю

На этапе дистилляции формируется два основных типа японской водки: А и В:

Сётю типа В (оцуруй) получают путем однократной перегонки. При этом для производства браги используют один вид сырья. В итоге получается прекрасный ароматный алкоголь крепостью 45% под названием хонкаку. В переводе это означает «достойный», «правильный», «такой, каким должен быть». Этот рецепт считается традиционным. Подобные напитки обычно производят на небольших предприятиях. 

Сётю типа А (коруй) — продукт многократной перегонки. Такой вид японской водки появился в 1911 году, а официально признан лишь спустя 38 лет. Этот тип алкоголя изготавливают из картофеля и зерна кукурузы. Обычно его выпускают большими партиями крупные компании.

Неправильно считать, что один из видов сётю лучше или хуже. Эти напитки совершенно разные. Оцуруй сётю имеет особый тонкий аромат основного сырья. Вкус коруй сётю легче и суше, аромат не столь насыщенный, как у водки типа Б. У каждого из них есть своя армия поклонников. Чтобы понять, к какой из них примкнуть, стоит купить ту и другую японскую водку и попробовать ее.

В зависимости от срока выдержки сётю делят на четыре категории:

  • до 3 месяцев;
  • до полугода;
  • до 3 лет;
  • свыше 3 лет.

Чем продолжительнее срок созревания напитка, тем мягче его вкус.

Вкусовые особенности

Японская водка очень популярна среди жителей страны. Ее можно купить практически в любом магазине. Из сётю делают коктейли в банках, которые продают даже в автоматах. Вкус японской водки зависит от того, сколько в ней градусов. Чем крепче напиток, тем ярче его вкус. Обычно сётю обладает орехово-земляничным привкусом, в котором не ощущаются фруктовые ноты. Водка зачастую приобретает аромат своего основного ингредиента.

Как правильно пить рисовую водку?

Японский алкогольный напиток можно охладить и подавать в стопках, затем пить, делая небольшие глотки и растягивая удовольствие. Иногда сётю подают со льдом, но все-таки чаще разбавляют горячей водой в пропорции 3 части воды и 1 часть алкоголя. Японцы часто добавляют в водку сок или чай молочный улун а разных соотношениях. В местных барах можно попробовать коктейли на основе сётю, газировки и сока. Также японцы любят запивать национальную водку японским пивом хоппи.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять