Кофе – напиток, который покорил большое количество сердец. Чашка этого ароматного напитка способна взбодрить и подарить отличное настроение. Однако, не все любят кофе за его стимулирующие свойства, кто-то больше предпочитать его употреблять за уникальный вкус. Именно для тех, кто ценит вкус напитка, придуман нежный кофейный раф, который можно попробовать практически в каждой кофейне России.
Десертный напиток отличается мягкой текстурой и легким сливочно-кофейным вкусом. Если вы не понаслышке знаете, что такое раф, то наверняка пробовали различные его вариации: с карамелью, взбитыми сливками, бананом и множеством других ингредиентов, которые обладают сладким вкусом. А пробовали ли вы когда-нибудь экзотический сырный раф? Он отличается слегка солоноватым вкусом, поэтому вам нужно обязательно его выпить в кофейне или приготовить дома, оценить уникальный вкус.
Раф-чиз включен в меню большого количества кофеен и может быть приготовлен по классическому рецепту на основе кофе и сливок, а может быть выполнен в авторском стиле. Готовые напитки будут отличаться в зависимости от добавленных компонентов, некоторые из них будут более солеными, другие – более нейтральными или сладкими. Стоит помнить, что любой сыр добавит напитку калорийности, поэтому если вы следите за фигурой, то пить сырный раф стоит с осторожностью. Не рекомендуется добавлять слишком горький сыр или сыр с плесенью.
Пошаговый рецепт приготовления
- Молотый кофе 2 ч.л.
- Сливки жирностью 10-15 % 50 мл.
- Подсластитель по вкусу
- Вода 100 мл.
- Плавленый сыр на ваш вкус 50 гр.
-
Сначала требуется определиться, какой именно раф-чиз вы хотите получить – более соленый или более нейтральный. С этой целью стоит приобрести именно тот сыр, который будет в большей степени соответствовать вашим запросам.
-
Затем готовится непосредственно кофе. Для этого можно взять молотый кофе, который состоит из двух основных сортов – арабика (80%) и робуста (20%), чтобы получить нужный кофейный вкус. Для приготовления напитка можно воспользоваться кофемашиной или сделать его в турке.
-
Следующий этап – разогревание сливок (главное, не довести их до кипения). Затем сливки вливаются в кофе, добавляется подсластитель, и все тщательно взбивается.
-
Завершающий этап – добавить в напиток измельченный сыр, повторно все взбить до однородной пышной текстуры. Сырный раф готов.
Заключение
Получившийся напиток будет сочетать в себе терпкий вкус ароматного кофе и солоноватую нотку сыра. Такое сочетание обязательно вам понравится! Перелейте напиток в чашку, при желании украсьте, теперь его можно подавать к столу.