Цитрусовый раф – напиток, который придется по вкусу и любителям кофе, и тем, кто предпочитает цитрусовые нотки. Десертный кофе способен поднять настроение и удивить интересным сочетанием терпкого эспрессо и сладкого апельсина. Напиток можно попробовать в кофейне или сварить в домашних условиях, главное, следует использовать точное количество ингредиентов и соблюдать технологию приготовления.
Раф — это кофе, рецепт которого придуман в России. Напиток отлично подойдет и заядлым кофеманам и тем, кто еще только знакомится с бодрящим кофейным вкусом. Если вы больше предпочитаете не крепкий напиток, а более мягкий и сливочный, то раф – отличный вариант приготовления десертного кофе.
Дополнительным компонентом рафа является его цитрусовая составляющая – апельсиновый сироп (наиболее популярный вариант приготовления), но не менее вкусным и подходящим будет обычный апельсиновый сок. Сладость раф-кофе придет любой подсластитель, поэтому вы можете задействовать любой на ваш вкус (белый, тростниковый или ванильный сахар, сиропы, прочие подсластители). Бариста в кофейнях могут приготовить особую пасту, которая включает в себя сахар и цедру.
Основной рецепт приготовления напитка предполагает смешение всех компонентов, чтобы структура рафа была однородной. При желании можно поступить иначе: сначала отдельно взбить сливки, затем в другой емкости взбить все оставшиеся ингредиенты, затем соединить их так, чтобы на кофейном слое осталась мягкая пенка.
Пошаговый рецепт приготовления
В приготовлении рафа допускаются различные эксперименты по выбору сорта кофе, наиболее подходящего подсластителя. К примеру, если сливок нет в наличии, то их можно заменить на охлажденное молоко высокой жирности.
- Холодные сливки (жирность не менее 10%) 100 мл.
- Подсластитель (сахар и ванильный сахар) 5 гр.
- Эспрессо 50 мл.
- Апельсиновый сироп 1 ч.л.
- Или апельсиновый сок 2 ч.л.
-
Сначала требуется сварить ароматный эспрессо в кофемашине или в обычной турке, но следует помнить, что кофе из турки требует тщательного процеживания, чтобы напиток получился нежным.
-
В кофе добавить подсластитель и цитрусовый сироп или сок.
-
Тщательно взбить все ингредиенты.
Заключение
Согревающий напиток с добавлением пикантной нотки готов, он обязательно придется по вкусу любителям цитрусовых. Теперь его нужно перелить в чашку и при желании украсить шоколадной стружкой либо долькой свежего апельсина по вашему желанию. Обязательно попробуйте ароматный цитрусовый раф!