Зима – это время, когда организму максимально не хватает витаминов. Спасти положение помогут заготовки, сделанные в теплый период времени. Тыквенно морковный сок относится к ним. Этот продукт содержит все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А. Нутрициологи утверждают, что регулярное употребление морковно-тыквенного сока способствует нормализации пищеварения. Он помогает почкам работать, способствует выводу лишней жидкости из организма.
Тыквенно морковный сок особенности
Морковь и тыква — главные ингредиенты. Как правило, смешиваются в разных пропорциях, но чаще всего — это 1:1. Если тыква оказалась сладкой, во время варки сахар не используется.
Тыква должна быть обязательно спелой. Это легко определить по внешним признакам. Плод имеет яркий цвет и матовый налет, плодоножка высыхает, а листья становятся блеклыми. Также если при нарезке необходимо прилагать усилия, значит, тыква подходит для варки.
Польза сока из тыквы и моркови
Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметическое средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением
Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых. В этом заключается польза морковно тыквенный сока.
Как правильно сделать
Важную роль играет сорт тыквы для приготовления тыквенно морковного сока в домашних условиях, идеальным вариантом будет мускатная. Ее созревание наступает позже других разновидностей, но она отличается невероятным вкусом и ароматом.
На плоде не должно быть вмятин, приветствуется равномерный окрас.
Морковь для сока берется любая. Подготовка ингредиентов проводится отдельно. Тыква и корнеплоды очищаются от кожуры, нарезают кусочками и пропускаются через соковыжималку. Ингредиенты смешиваются во время варки.
Рецепты
Рассмотрим основные рецепты соков тыквенно морковных.
В этой вариации не потребуется каких-либо дополнительных продуктов кроме тыквы и моркови. Тару перед заливкой готового продукта нужно обязательно простерилизовать. Если отпустить этот момент, то готовый сок испортится. Законсервированный продукт сохранит свою свежесть до года.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 1 кг тыквы;
- 4 крупные моркови на 500-800 грамм;
- 1 ст. ложка лимонной кислоты или апельсинового сока;
- 200 грамм сахара;
- 1 литр кипяченой воды.
Процесс приготовления довольно прост:
- Очистить морковь, нарезать кружочками.
- Очистить тыкву, разрезать на дольки.
- Выложить нарезанные продукты в кастрюлю, залить 200 мл воды, добавить сахар, перемешать.
- На среднем или малом огне продукты должны томиться 30 минут.
- Когда тыква и морковь размокнут, отключить огонь, и сделать из них пюре. Для этого можно использовать блендер, толкушку или вилку.
- Поместить продукты обратно в кастрюлю. Залить их оставшейся водой. Добавить лимонную кислоту или апельсиновый сок. Перемешать ингредиенты.
- Включить средний огонь, оставить смесь томиться на 10-15 минут.
- Не забывайте её помешивать.Разлейте готовый продукт в подготовленные заранее баночки, закрутите крышки и накройте емкости с соком одеялом до полного остывания.
Морковно-тыквенный сок в соковыжималке
Этот рецепт немного проще, чем классический.
Для него вам понадобится:
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм тыквы;
- 100 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Тыкву и морковь нарезать кусочками, пропустить отдельно каждый продукт через соковыжималку.
- Залить оба сока в одну кастрюлю, засыпать сахар, тщательно перемешать.
- Поставить смесь на средний огонь.
- После того, как сок закипел, добавить в него лимонный сок. Оставить на огне на 5-10 минут. Разлить готовый продукт по банкам, закупорить.
Заключение
Банки с напитком держат в темном помещении, подальше от отопительных приборов. В помещении должно быть не больше 75% влажности и +25 градусов. Тогда сок сбережет свой оригинальный вкус.