Узвар из шиповника — пожалуй, лучший друг любого человека в осеннюю пору. Он не только хорошо и надолго согревает, но и приносит огромную пользу всему организму, в первую очередь — иммунной системе человека.
Польза узвара из шиповника
Полезные свойства этого напитка невозможно переоценить: он может заменить половину БАДов и поливитаминов из вашей аптечки, так как содержит иногда даже превышающую суточную норму дозу витамина С и каротина. Если вы выработаете полезную привычку — готовить его для себя примерно 2-3 раза в неделю, вы сможете снизить риск заражения вирусной инфекцией примерно в 4 раза. Мало того, его вкус понравится каждому, ведь он достаточно глубок и мягок. Что вы получаете в итоге?
- Повышенный иммунитет.
- Гарантию содержания в организме нужного количества витаминов.
- Лёгкий способ согреться и повысить тонус организма.
- Возможность ощутить давно забытый вкус.
- Ещё один полностью натуральный продукт в постоянный рацион.
Рецепт узвара из шиповника
По желанию можно также добавить сахар, но в оригинальном рецепте он не предусмотрен. Некоторые хозяйки и гурманы зачастую добавляют чёрный перец — это усиливает вкус и делает его гораздо более пряным.
- Вода 1 л.
- Сушеные или свежие ягоды шиповника
- Мёд и лимон по вашим вкусовым предпочтениям
-
Тщательно отберите имеющиеся у вас ягоды шиповника. Залейте их прохладной водой с вечера на утро. Это необходимо для того, чтобы подготовить ягоды к последующим действиям с ними, так они намного охотнее поделятся с вами своими витаминами.
-
Ягоды и воду, в которой они настаивались, поставьте на сильный огонь. Теперь добавьте лимон и доведите до кипения, поддерживая его 3-4 минуты. Этого достаточно. Теперь горячую жидкость с ягодами необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и не заворачивая ни в какие ткани, поставить в прохладное место на 24-36 часов.
-
Спустя отведенное время, процедите отвар таким образом, чтобы выходная жидкость была лишена твердых содержимых. Теперь вы можете слегка подогреть будущий узвар и добавить сахар или же мёд.
Вот и всё!
Заключение
Узвар традиционно подают с выпечкой, в которой принимают участие яблоки (яблочные пироги, шарлотки). Помимо этого, узвар — этот тот же самый компот, только основной процесс его приготовления заключается не в варке, а настаивании. Вы можете повторить этот рецепт используя не только ягоды шиповника, или же вообще не ягоды, например: абрикосы, персики, яблоки, даже груши. Любой из получившихся результатов будет обладать своими неповторимыми полезными и даже лечебными свойствами, сам по себе рецепт очень прост, поэтому не бойтесь экспериментировать!