Узвар из сухофруктов

Одним из наиболее вкусных и необычных напитков является узвар. Словоузварпроизошло от старорусскогозаварить”, так как изначально этот напиток сначала доводят до кипения, а потом долго настаивают, доводя до вкуса. Это помогает сравнить в нем все витамины и полезные вещества

По традиции его подают на праздник Сочельник вместе с кутьей, как символы перерождения и начала новой жизни. Но, вообще, он станет отличным дополнением любого холодного, зимнего вечера. Рассмотрим, как приготовить узвар самостоятельно.

Узвар из сухофруктов

Традиционно, напиток узвар готовится из сухофруктов, вы можете купить уже готовый набор на рынке или использовать те фрукты, которые вы сушили самостоятельно. Лучше всего для узвара подойдут груши, яблоки и чернослив.

Узвар из сухофруктов рецепт

Ингредиенты
  • Сухофрукты 500 г.
  • Вода 5 л.
  • Сахар, сахарозаменитель или мед по вкусу
Шаги
Печать
  • Первое, что необходимо сделать — это наполнить кастрюлю водой и поставить ее закипать на плиту. Воду лучше взять фильтрованную, потому что она сильно влияет на вкус напитка. Если у вас нет необходимости готовить такой большой объем напитка, то вы можете взять воды меньше и пропорционально уменьшить количество все остальные ингредиентов.
  • Пока вода закипает, помойте сушеные яблоки, груши и чернослив под проточной водой. Делать это стоит особенно тщательно, менять воду нужно хотя бы два раза. Лучше всего, если позволяет время, поместить и в горячую воду и  оставить их на пару минут. Сделать это стоит, потому что в покупных наборах могут встречаться веточки, листочки, насекомые, косточки и другой мусор. Во время замачивания они всплывут на поверхность и это позволит вам их отделить от сухофруктов.
  • Как только вода закипит, опустите в нее чернослив и груши. Поставьте огонь на минимум. Дайте фруктам покипеть 2-3 минуты.
  • После вводим в воду остальные фрукты и даем им прокипеть. На этом же этапе в готовящийся напиток необходимо ввести сахар или мед. Их количество стоит определять исходя из вкусов вашей семьи. Кому-то нравиться послаще, а кто-то предпочтет вариант совсем без сахара.
  • Выключаем огонь. Снимаем напиток с плиты, накрываем крышкой и даем ему настояться в течение двенадцати часов. Это время является оптимальным – сухофрукты успеют отдать весь свой вкус, сделав напиток насыщенным.

При приготовлении узвара лучше всего основываться на принципе, чем дольше напиток настраивается, тем лучшее.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  • Черносливулучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  • Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  • Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  • Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

Заключение

Узвар придется по душе всей семьей, особенно его любят дети. Он станет отличным источником витаминов зимой, когда и так не хватает.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять