Одним из наиболее вкусных и необычных напитков является узвар.
Слово “узвар” произошло от старорусского “заварить”, так как изначально этот напиток сначала доводят до кипения, а потом долго настаивают, доводя до вкуса. Это помогает сравнить в нем все витамины и полезные вещества
По традиции его подают на праздник Сочельник вместе с кутьей, как символы перерождения и начала новой жизни. Но, вообще, он станет отличным дополнением любого холодного, зимнего вечера. Рассмотрим, как приготовить узвар самостоятельно.
Что нужно, чтобы приготовить узвар?
Традиционно, напиток узвар готовится из сухофруктов, вы можете купить уже готовый набор на рынке или использовать те фрукты, которые вы сушили самостоятельно. Лучше всего для узвара подойдут груши, яблоки и чернослив.
- Сухофрукты 500 грамм
- Вода 5 литров
- Сахар, сахарозаменитель или мед по вкусу
-
Первое, что необходимо сделать — это наполнить кастрюлю водой и поставить ее закипать на плиту. Воду лучше взять фильтрованную, потому что она сильно влияет на вкус напитка. Если у вас нет необходимости готовить такой большой объем напитка, то вы можете взять воды меньше и пропорционально уменьшить количество все остальные ингредиентов.
-
Пока вода закипает, помойте сушеные яблоки, груши и чернослив под проточной водой. Делать это стоит особенно тщательно, менять воду нужно хотя бы два раза. Лучше всего, если позволяет время, поместить и в горячую воду и оставить их на пару минут. Сделать это стоит, потому что в покупных наборах могут встречаться веточки, листочки, насекомые, косточки и другой мусор. Во время замачивания они всплывут на поверхность и это позволит вам их отделить от сухофруктов.
-
Как только вода закипит, опустите в нее чернослив и груши. Поставьте огонь на минимум. Дайте фруктам покипеть 2-3 минуты.
-
После вводим в воду остальные фрукты и даем им прокипеть. На этом же этапе в готовящийся напиток необходимо ввести сахар или мед. Их количество стоит определять исходя из вкусов вашей семьи. Кому-то нравиться послаще, а кто-то предпочтет вариант совсем без сахара.
-
Выключаем огонь. Снимаем напиток с плиты, накрываем крышкой и даем ему настояться в течение двенадцати часов. Это время является оптимальным – сухофрукты успеют отдать весь свой вкус, сделав напиток насыщенным.
При приготовлении узвара лучше всего основываться на принципе, чем дольше напиток настраивается, тем лучшее.
Заключение
Узвар придется по душе всей семьей, особенно его любят дети. Он станет отличным источником витаминов зимой, когда и так не хватает.