Свое название он получил не просто так: «фраппе» с французского языка переводится как “ударять”, “постучать”. Выбор такого «имени» вполне уместен, ведь основной ингредиент кофейного напитка – мелко измельченный лед. Несмотря на французское название, родиной кофе-фраппе является Греция.
Вариантов напитков множество: кто-то добавляет сиропы, кто-то – взбитые сливки, кто-то – мороженое или шоколад и так далее. Все ингредиенты взбиваются в блендере до появления пенки.
Блендер или миксер можно заменить шейкером. Тогда просто добавьте сахар, кофе и немного воды и встряхивайте в течение 30-40 секунд, пока не появится пышная пена. После этого перелейте жидкость в стакан, добавьте остальные ингредиенты и наслаждайтесь вкусом.
Польза
Греческий кофейный напиток освежает в жару, бодрит, насыщает витаминами, минеральными веществами.
Тонкий приятный вкус поднимает настроение, расслабляет, повышает стрессоустойчивость.
Пользу Фраппе для организма обуславливают его составляющие.
Полезные действия главного компонента растворимого кофе кофеина:
- Возбуждает нервную систему.
- Повышает скорость реакции, работоспособность, выносливость.
- На фоне незначительного повышения давления уменьшает потребность в кислороде.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Регулирует уровень холестерина в крови.
- Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное действия.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Блокирует фермент ксантиноксидазу, провоцирующий подагру.
- Профилактирует цирроз и рак печени, меланомы, сахарный диабет II типа, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Улучшает метаболизм.
- Танины отвечают за вяжущий вкус, нормальную свертываемость крови, антиаллергенное действие.
- Молочные продукты в составе кофе поставляют организму витамины группы B, кальций, калий, качественные белки, молочные жиры, улучшают микрофлору кишечника, борются с патогенными микроорганизмами.
- Свежие ягоды, фрукты в напитке усиливают антиоксидантную защиту, укрепляют иммунитет.
- Фраппе, употребляемый в меру (две порции в сутки или три с молоком), полезен при похудении, запорах, дискинезии желчевыводящих путей, почечной недостаточности.
Пошаговый рецепт
- Растворимый кофе 2 ч.л.
- Сахар по вкусу
- Холодная вода 150 мл.
- Лед несколько кубиков
- Молоко 50 мл.
- Ваниль по вкусу
-
Добавьте кофе, сахар и 2 столовые ложки холодной воды в шейкер, блендер или миксер. Накройте крышкой и хорошо встряхивайте около 30 секунд.
-
Если используете блендер, то перемешивайте в течение 15 секунд, пока не получите густую пену.
-
Бросьте несколько кубиков льда в высокий стакан.
-
Медленно влейте в стакан пенистую кофейную смесь.
-
Наполните стакан водой и добавьте молоко.
Заключение
Ванильный фраппе на вкус напоминает десерт в кофейной чашке. Этот восхитительный освежающий ледяной напиток идеально подходит для жаркого летнего дня.