Если вы хотите побаловать себя чем-то нежным и пикантным, попробуйте приготовить удивительный легкий десерт – ванильный мусс. Он готовится из самых доступных продуктов, но обладает поистине роскошным вкусом, способным подарить радость от употребления каждой ложечки.
Родина этого десерта – Франция. В этой стране приготовление самых разнообразных блюд и десертов является национальной чертой. В переводе с французского «мусс» означает «пена», то есть олицетворяет легкую пористую структуру.
Впервые ванильный (или кто-то называет его – сливочный) мусс был представлен королевскому двору и очень понравился всем представителям знати. Спустя некоторое время десерт обрел чрезвычайную популярность и известен по сей день.
Ванильный мусс не содержит в себе большого количества калорий, поэтому подойдет и любителям сладенького, и тем, кто предпочитает следить за своей фигурой или даже придерживается соблюдения диеты. По некоторым подсчетам, одна пиала мусса содержит в себе не более 200 калорий, а удовольствие, испытанное при ее употреблении, поистине бесценно.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сливки высокой жирности (охлажденные) 250 гр.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Желатин 5 гр.
- Молоко 1.5 стакан
- Яйца (среднего размера) 3 шт.
-
Залейте желатин прохладной водой и дайте ему полностью раствориться (до 40 минут). Именно этот компонент является основой будущей структуры десерта.
-
Вымойте яйца, затем разделите их на желтки и белки. Смешайте подсластитель с желтками и взбейте блендером, чтобы масса получила устойчивую структуру. Количество подсластителя можно регулировать по вашему вкусу.
-
В отдельной емкости смешайте часть сливок (не более 150 мл) и молоко, поставьте на огонь и нагрейте до появления первых пузырьков, постепенно вводя смесь из желтков и сахара. Отрегулируйте температуру консистенции, она должна быть не более 85 градусов, и вы увидите, что смесь начинает сгущаться. Добавьте подсластитель.
-
100 мл оставшихся сливок (обязательно охлажденных) требуется взбить до крепкой пены. Если взбивать теплые сливки, они потеряют свою форму и станут непригодными для приготовления десерта.
-
Смешайте все полученные компоненты и тщательно перемешайте, добавьте ваниль.
-
Разлейте массу по формам и дайте ей застыть в прохладном месте (до 2 часов). Десерт полностью готов, теперь его можно подавать на стол, при желании украсив на ваш вкус.
Заключение
Приведенный рецепт ванильного мусса считается классическим, он не займет много времени, но готовый ванильный мусс обязательно оставит самое хорошее впечатление у вас и ваших близких.