Если вам хочется попробовать чего-то вкусного и при этом слегка горячительного, то обязательно попробуйте приготовить домашний вишневый эль. Этот напиток способен утолить жажду и подарить прекрасное настроение за счет легкой кислинки натуральной и полезной вишни. Эль можно приготовить как для самостоятельного употребления, так и для целой компании, к примеру, для проведения какого-либо праздника (напитком можно угощать только тех лиц, кто достиг совершеннолетия). Особую эстетику мероприятию можно придать при помощи красивой подачи эля в изысканных бокалах.
Вишневый эль можно сделать и на основе вишневого сока, однако именно натуральные ягоды придадут напитку максимум пользы и вкуса. Сам эль получит насыщенный рубиновый цвет, мягкий ягодный вкус и фруктовое послевкусие. Дополнительную изюминку напитку придаст красивая розовая пенка. Если вы желаете подобрать для вишневого эля закуску, то с ним будут отлично сочетаться различные сорта сыров и сладости.
Пошаговый рецепт приготовления
- Вишня 4.5 кг.
- Солод трех видов: Pilsen – 4 килограмма, шоколадный – 135 граммов, Кристалл — 330 граммов
- Вода очищенная 28 л.
- Ирландский мох 10 гр.
- Кукурузные хлопья ¾ кг.
- Хмель – Saaz – 10 граммов, Whitbread Golding – 25 граммов
-
Сначала требуется выполнить процесс затирания – изготовления специального пивного сусла (пока что без добавления вишни). Для этого нужно солод залить подогретой водой и постепенно повышать температуру нагрева. В нашем случае затирание начинается с 66 градусов, длится 90 минут и завершается на отметке 72 градуса. Чтобы напиток готовился правильно, желательно использовать эмалированную кастрюлю или кастрюлю из металла.
-
Далее идет работа с суслом. Оно варится на протяжении 90 минут, в него закладываются хмель Tettnang, затем добавляется Whitbread Golding. Примерно на 75 минуте нужно положить Saaz. Ближе к концу варки в смесь закладывается мох. После того, как смесь будет снята с огня, ее нужно охладить до 22 градусов. Основная часть приготовления напитка выполнена.
-
Напиток нужно перелить в специальные бочки или бутыли и оставить их на длительный срок – на четыре месяца. Затем в него закладывается вишня, и в таком виде эль оставляется созревать еще на 2 месяца (для насыщения ягодным вкусом и повышения градуса).
По истечении этого времени эль можно открывать и дегустировать.
Заключение
Напиток порадует вас своей свежестью, букетом вкусов, главным из которых станет терпкая вишня. Насладитесь мягким вишневым элем и получите заряд отличного настроения!