Ягодный квас — это одна из разновидностей обычного кваса. Чаще всего его делают или на основе заквасок для белого или красного кваса или на основе ягод и воды с добавлением сахара и дрожжей.
Ингредиенты ягодного кваса
Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще, любой квас можно сделать с дрожжами или на закваске. Предлагаем первый вариант.
Ягоды для кваса можно выбирать по своему вкусу.
Очень рекомендуем использовать землянику — она придает квасу сумасшедший аромат. Можно заменить или дополнить клубникой. Для вкуса и цвета добавила чернику и черную смородину, ну и красной добавила. Клюква для рецепта ягодного кваса — вообще отменная ягода!
Рецепт ягодного кваса
Приготовление бездрожжевого ягодного кваса
Ягоды нужно очистить, вымыть, дать стечь воде, размять, переложить в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду и залить теплым сахарным сиропом (100–150 г сахара на 1 л воды) из примерного расчета 4 л сиропа на 1 кг ягод.
Размешать все ингредиенты для ягодного кваса, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре, процедить и разлить в бутылки, в которые сначала нужно положить по несколько изюминок. Бутылки нужно наполнять по «плечики». Плотно их закупорить пробками и поместить в холодное место на 1–2 недели.
Приготовление ягодного кваса на дрожжах
Ягоды очистить, вымыть, размять и залить кипятком из расчета примерно 7–10 л воды на 1 кг ягод, накрыть крышкой. Через 10–12 часов процедить, на каждые 10 л жидкости добавить 700–800 г сахара, 20–30 г дрожжей и немного лимонной кислоты.
Размешать, накрыть посуду тканевой салфеткой и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Затем – разлить в бутылки по «плечики», закупорить и поставить в прохладное место на три дня. Квас нужно хранить в холодильнике, обычно не более трех дней.
Заключение
Разлейте квас по бутылкам. Надо оставить примерно сантиметр сверху, чтобы потом, когда вы откроете бутылку, квас из нее не выстрелил. Затем бутылки надо убрать в холодильник. Такой квас нужно выпить в течение трех дней; потом его тоже можно пить, только квас будет слишком кислым.
Можно и не разливать квас по бутылкам, а просто переставить кастрюлю в холодильник — и пить.