Юаньян – напиток, который одновременно понравится и поклонникам чая, и поклонникам кофе. Почему? Ответ прост: в состав этого напитка входят и чай, и кофе. Необычное сочетание, не так ли?
Настоящие ценители обоих напитков стремятся расширить границы вкуса, узнать и попробовать что-то новое, приготовить ранее неизвестные рецепты. Казалось бы, сочетание чая и кофе является весьма странным, однако на самом деле существует один рецепт, в котором эти составляющие дополняют друг друга. Этот рецепт – способ приготовления напитка юаньян, что в переводе с китайского означает «утка мандаринка». Очевидно, что такое удивительное сравнение подчеркнуло яркость и необычность чая, но на самом деле название непростое – оно имеет уникальный смысл: единение и взаимопонимание между супругами. Некоторые полагают, что чай и кофе не способны сочетаться друг с другом, но такое мнение обманчиво – достаточно попробовать вкусный юаньян.
История создания
Считает, что изначально юаньян появился в Гонконге. По статистической информации, этот напиток является чрезвычайно популярным – его заказывают более чем два миллиона раз за день.
Оригинальный рецепт юаньяна был разработан в 1952 году, причем создатели напитка преследовали сразу несколько целей. Первая – создать нечто вкусное и необычное, вторая – сочетать в себе такое свойство чая и кофе, как способность бодрить. Каждый день в Гонконге выходит на работу огромное количество людей, которым попросту необходимо как-либо взбодриться, чтобы продуктивно провести свое время. Именно юанянь способен дать энергию для выполнения множества задач.
Польза юаньян
Этот напиток включает в себя пользу и кофе, и чая:
- он превосходно бодрит, заряжает жизненной энергией, повышает настроение и работоспособность,
- стимулирует умственную активность,
- стабилизирует пищеварение,
- благоприятно влияет на аппетит,
- улучшает настроение своим превосходным вкусом.
Стоит помнить, что в напитке содержится высокое количество кофеина, поэтому к его употреблению стоит отнестись с осторожностью.
Приготовление
Создать яркий напиток очень просто.
Для заваривания чайно-кофейного напитка приготовьте
- Свежезаваренный чай и кофе 1 стакан
- Сгущенное молоко 2 ст.л.
- Сливочное или иное мороженое 2 ст.л.
-
Сначала нужно заварить в одинаковых количествах чай и кофе.
-
Затем напитки смешиваются, и в них добавляется сгущенное молоко.
-
Полученную смесь нужно тщательно взбить и украсить мороженым.
Заключение
Уникальный восточный напиток полностью готов к употреблению. Попробуйте приготовить юаньян в домашних условиях и насладитесь его превосходным вкусом.