Жинчица

Жинчица – уникальный кисломолочный продукт, который представляет собой сыворотку из молока. Для изготовления продукта требуется не классическое коровье молоко, а овечье, и данная особенность рецепта исходит из места распространения напитка: особенную популярность он имеет в Чехии и Словакии, в Карпатах. Жинщица в своем составе содержит следы сыра, она может употребляться как в горячем виде, чтобы взбодриться и получить запас энергии, так и в охлажденном, чтобы утолить жажду и тонизировать.

Особенности жинчицы

Жинщица в некоторой степени является побочным продуктом, поскольку готовится не напрямую, а получается в процессе создания брынзы. Вообще, основой большинства продуктов, которые изготавливаются в пастушьем быту, является именно овечье молоко. Для того, чтобы из него приготовить какой-либо иной продукт, требуется наличие закваски, именно поэтому в качестве элемента закваски применяется часть желудка теленка. Столько необычный выбор закваски объясняется тем, что в желудке имеется значительное количество ферментов, способствующих осаждению белковых фракций, представляющих собой брынзу со сладким привкусом. 

Для того, чтобы жинчица получилась свежей и вкусной, створоженное молоко необходимо некоторое время готовить, то есть сохранять при определенных условиях. В течение данного периода в напитке происходит ряд специфических процессов, которые играют определяющую роль в придании свойств сыру – он приобретает уникальные вкусоароматические оттенки. При этом итоговый продукт будет иметь длительный срок годности, за счет чего его можно долго хранить без потери качества. Также важную роль в создании брынзы и жинчицы играют молочнокислые бактерии, которые способствуют появления в сыре пористости и воздушности.

Кисломолочный продукт по своим свойствам весьма напоминает привычный нам кефир, однако при этом отличается более резким и выраженным вкусом. 

Польза жинчицы

Как и прочие кисломолочные продукты, жинчица обладает выраженной пользой для здоровья за счет следующих свойств:

  • содержит в своем составе ценные бактерии (Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus casei и многие другие). Наличие таких бактерий способствует налаживанию пищеварительным процессов, улучшает микрофлору кишечника, за счет чего иммунитет человека становится более крепким.
  • придает сил, заряжает энергией,
  • ее можно употреблять как в качестве основного блюда, так и в сочетании с другими блюдами.

Рецепт приготовления

Шаги
Печать
  • Сначала требуется сварить брынзу из овечьего молока
  • Полученная в результате данного процесса сыворотка нагревается до 85, пока не начнут образовываться белесые «хлопья» образовываемого белка.
  • В таком виде напиток нужно разлить по стеклянным бутылкам и оставить в холодном месте на 48 часов.

Заключение

Домашняя жинщица полностью готова к употреблению. Насладитесь вкусом необычного кисломолочного напитка.

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять