Пейл-эль

Пейл-эль (в буквальном переводе – бледный эль) – это один из видов английского светлого пива, отличающийся уникальными вкусоароматическими свойствами: он имеет насыщенный вкус микса ананаса, цедры, хвои, а его особенность – сильная горечь. Если вы желаете насладиться этим напитком, то его, как правило, реально найти в большом количестве баров, но можно приготовить и в домашних условиях.

Особенности пейл-эля

Появился этот эль достаточно давно, примерно в 1642 году благодаря белому солоду, который начали производить сначала англичане, потом и представители других стран. Наверняка вы наслышаны про чешский солод Pilsner, его сделали как раз на основе пэйл-эля. Поначалу новый напиток в большей степени экспортировался в Индию, а затем он пришелся по душе и у англичан, поэтому заслуженно потеснил первенство более темных сортов.

Технология «изобретения» оказалась достаточно проста: когда классический эль везли в Индию, оно попросту не сохранял свои свойства и просто-напросто закисал в дороге, становясь непригодным к употреблению. В такой ситуации нужно было найти выход и суметь сохранить свойства напитка на всем пути следования, поэтому в эль начали добавлять гораздо больше хмеля. Безусловно, такая добавка сказалась и на вкусе напитка, но зато тот стал беспрепятственно преодолевать значительные расстояния.

Особенность пейл-эля считается возможно добавлять хмель на любом этапе приготовления напитка. Для того, чтобы вкус был более аутентичным, желательно варить напиток в специальной пивоваренной посуде, это облегчит задачу и обеспечит удобство процесса. 

Пошаговый процесс приготовления

Ингредиенты
  • Дрожжи Safale US-05 1 упаковка
  • Вода 23 л.
  • Хмель Каскад 100 гр.
  • Особый светлый солод Pale Ale 4 кг.
  • Хмель Centennial 50 гр.
Шаги
Печать
  • Сначала необходимо убедиться, что вода полностью очищенная, фильтрованная, таким образом она будет готова для приготовления напитка.
  • Затем нужно в подготовленную воду засыпать солод, затем приготовить пивное сусло (затор), то есть греем смесь до 63 гр. и оставляем на 1 час 10 минут.
  • Продолжаем нагрев до 73 гр. в течение 5 минут, затем до 78 гр. так же на 5 минут. Затем затор требуется тщательно промыть при помощи разогретой до 77 градусов воды.
  • Далее все кипятим на протяжении 1 часа 20 минут.
  • Теперь в полученный затор нужно постепенно вводить хмель:

    — по 25 граммов хмеля Centennial за 1 час 10 минут и за 55 минут до конца приготовления,

    — 40 граммов Каскад- за 40 минут,

    — 60 граммов – в конце, затем полученную смесь нужно оставить до полного остывания.

    Как только данное условие выполнено, сусло требует процеживания и добавления дрожжей.


Заключение

Теперь напиток нужно оставить на 1-,15 недели при температуре в 22 градуса, поставить на повторное брожение еще на 3 дня. Далее эль порционно разливается по тарам и в течение 21 дня оставляется в прохладном месте. Вкусный пэйл-эль готов!

Анастасия Тонкушина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Real Cocktails Ёpt
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять