Пейл-эль (в буквальном переводе – бледный эль) – это один из видов английского светлого пива, отличающийся уникальными вкусоароматическими свойствами: он имеет насыщенный вкус микса ананаса, цедры, хвои, а его особенность – сильная горечь. Если вы желаете насладиться этим напитком, то его, как правило, реально найти в большом количестве баров, но можно приготовить и в домашних условиях.
Особенности пейл-эля
Появился этот эль достаточно давно, примерно в 1642 году благодаря белому солоду, который начали производить сначала англичане, потом и представители других стран. Наверняка вы наслышаны про чешский солод Pilsner, его сделали как раз на основе пэйл-эля. Поначалу новый напиток в большей степени экспортировался в Индию, а затем он пришелся по душе и у англичан, поэтому заслуженно потеснил первенство более темных сортов.
Технология «изобретения» оказалась достаточно проста: когда классический эль везли в Индию, оно попросту не сохранял свои свойства и просто-напросто закисал в дороге, становясь непригодным к употреблению. В такой ситуации нужно было найти выход и суметь сохранить свойства напитка на всем пути следования, поэтому в эль начали добавлять гораздо больше хмеля. Безусловно, такая добавка сказалась и на вкусе напитка, но зато тот стал беспрепятственно преодолевать значительные расстояния.
Особенность пейл-эля считается возможно добавлять хмель на любом этапе приготовления напитка. Для того, чтобы вкус был более аутентичным, желательно варить напиток в специальной пивоваренной посуде, это облегчит задачу и обеспечит удобство процесса.
Пошаговый процесс приготовления
- Дрожжи Safale US-05 1 упаковка
- Вода 23 л.
- Хмель Каскад 100 гр.
- Особый светлый солод Pale Ale 4 кг.
- Хмель Centennial 50 гр.
-
Сначала необходимо убедиться, что вода полностью очищенная, фильтрованная, таким образом она будет готова для приготовления напитка.
-
Затем нужно в подготовленную воду засыпать солод, затем приготовить пивное сусло (затор), то есть греем смесь до 63 гр. и оставляем на 1 час 10 минут.
-
Продолжаем нагрев до 73 гр. в течение 5 минут, затем до 78 гр. так же на 5 минут. Затем затор требуется тщательно промыть при помощи разогретой до 77 градусов воды.
-
Далее все кипятим на протяжении 1 часа 20 минут.
-
Теперь в полученный затор нужно постепенно вводить хмель:
— по 25 граммов хмеля Centennial за 1 час 10 минут и за 55 минут до конца приготовления,
— 40 граммов Каскад- за 40 минут,
— 60 граммов – в конце, затем полученную смесь нужно оставить до полного остывания.
Как только данное условие выполнено, сусло требует процеживания и добавления дрожжей.
Заключение
Теперь напиток нужно оставить на 1-,15 недели при температуре в 22 градуса, поставить на повторное брожение еще на 3 дня. Далее эль порционно разливается по тарам и в течение 21 дня оставляется в прохладном месте. Вкусный пэйл-эль готов!